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Légumes d'hiver au four avec marinade à l'orange et au miel

Réchauffe le cœur et le ventre - une recette simple pour toute la famille.


Lorsque le froid s'insinue dans les os et que le vélo reste à la cave, un bon plat au four fait du bien. Ces légumes d'hiver au four apportent de la couleur dans l'assiette - et grâce à la marinade à l'orange et au miel, un subtil équilibre entre le sucré et l'épicé. La préparation ne nécessite pas de grandes connaissances culinaires, juste un peu de temps dans le four et du plaisir à manger des légumes. Les enfants aussi aiment aider : en épluchant les carottes, en coupant les panais ou en mélangeant la marinade. Ces légumes au four ne réchauffent pas seulement, ils apportent aussi des arômes frais à la saison sombre. Une merveilleuse occasion d'utiliser des légumes de saison - et de les déguster ensemble.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 petit bulbe de céleri
  • 2 panais
  • 1 petite patate douce
  • 1 betterave (précuite)
  • 1 orange (jus et un peu de zeste)
  • 2 cs de miel
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de moutarde
  • 1 pincée de cannelle
  • sel, poivre, herbes fraîches au choix (p. ex. romarin ou thym)

Préparation :

  1. Préparer les légumes : Peler les carottes, les panais, le céleri et la patate douce, les couper en morceaux. Couper la betterave en tranches épaisses - à cause de la couleur, il est préférable de les traiter séparément.
  2. Mélanger la marinade : Dans un saladier, bien mélanger le jus d'orange avec un peu de zeste râpé, le miel, l'huile, la moutarde, la cannelle, le sel et le poivre.
  3. Préchauffer le four : à 200 degrés (chaleur de voûte et de sole).
  4. Mélanger le tout : Mélanger les légumes avec la marinade, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer d'herbes fraîches selon les goûts.
  5. Cuisson : cuire environ 30 à 40 minutes au milieu du four, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement caramélisés à l'extérieur et bien tendres à l'intérieur. Les retourner de temps en temps.

Conseil : Des morceaux de feta, des noix grillées ou une cuillerée de crème fraîche rendent le plat encore plus délicieux. Accompagner d'une salade verte ou simplement de pain frais.

Bon appétit !

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