Le printemps est la période idéale pour découvrir les herbes sauvages fraîches.
Le pissenlit est un véritable multitalent. Ses jeunes feuilles ne sont pas seulement saines, elles peuvent aussi être utilisées de multiples façons dans la cuisine. Que ce soit en salade, dans des soupes ou comme ingrédient dans des smoothies, le pissenlit enrichit notre alimentation de manière naturelle. Le pissenlit est un véritable superaliment issu de la nature. Il contient de précieuses substances amères qui stimulent la digestion, ainsi que des vitamines comme A, et C. Il fournit en outre des minéraux comme le potassium et le fer. Ses feuilles sont délicates et douces au goût, surtout au printemps. Il est important de ne récolter que les jeunes feuilles qui ne sont pas encore en fleurs et de veiller à ce que le pissenlit ne pousse pas dans des zones polluées.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 tête de salade verte (p. ex. feuille de chêne)
- 1-2 poignées de jeunes feuilles de pissenlit
- 2 pommes rouges
- un peu de jus de citron
- ½ bouquet de ciboulette
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de pomme ou d'un autre type de vinaigre
- 3 cs d'huile d'olive pressée à froid
- 1 cc de moutarde forte
- 1 cs de miel ou de sirop d'agave
- sel et poivre selon le goût
Préparation :
1. lavez soigneusement les feuilles de pissenlit ainsi que la salade verte et essorez-les.
2. couper les pommes en quatre, les épépiner et les couper en petits morceaux. Arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
3. laver la ciboulette, la secouer pour la sécher et la couper en fins rouleaux.
4) Faire dorer les pignons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse et les laisser refroidir.
5) Pour la vinaigrette, bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et assaisonner de sel et de poivre.
6. dans un grand saladier, mélanger la salade, les feuilles de pissenlit, les pommes et la ciboulette. Verser la vinaigrette par-dessus et bien mélanger le tout.
7. parsemer de pignons de pin grillés et servir.
Cette salade n'est pas seulement un plaisir pour les papilles, elle attire aussi le regard sur la table. La combinaison de l'amertume des feuilles de pissenlit, de la douceur des pommes et du goût de noisette des pignons de pin en fait une expérience particulière. Dégustez-le comme un repas léger ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé. Laissez-vous inspirer par la diversité des herbes sauvages et découvrez les trésors que la nature nous offre. Avec une salade de pissenlits, le printemps s'invite directement dans votre assiette !
En Guete !
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