La shakshuka apporte de la couleur, du parfum et de la chaleur dans l'assiette. Ce plat épicé à la poêle, composé de tomates, d'œufs et d'épices orientales, est facile à préparer - et convient parfaitement pour le goûter ou pour un agréable buffet de brunch.
Vous cherchez un plat simple, qui plaît à toute la famille, mais qui offre quelque chose de spécial ? La shakshuka est originaire du Proche-Orient et est traditionnellement servie dans une poêle. La base est une sauce onctueuse à base de tomates, de poivrons, d'oignons et d'ail, assaisonnée de cumin, de paprika et d'une pincée de piment. Dans cette sauce, on ajoute des œufs frais qui sont directement concassés dans la poêle.
Il est facile de déterminer si vous préférez une shakshuka douce ou avec des chli Pfupf, selon vos goûts. Si vous le souhaitez, vous pouvez affiner le plat avec un peu de feta, de coriandre ou de persil frais. Accompagnez le tout de pain pita, de tresse ou d'un petit pain croustillant - idéal pour faire monter la sauce.
La shakshuka est également facile à préparer: La sauce tomate peut être cuite à l'avance et réchauffée juste avant d'être servie. Cassez des œufs dedans, laissez reposer quelques instants - et voilà un plat familial qui met une ambiance de vacances sur la table.
Recette de la shakshuka
(pour environ 4 personnes)
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de paprika en poudre (doux ou fort, selon le goût)
- ½ cc de cumin (moulu)
- 1 pincée de flocons de piment (facultatif)
- 1 boîte de tomates pelées (environ 400 g) ou 5 tomates fraîches (pelées, coupées en dés)
- sel, poivre
- 4 œufs
- herbes fraîches (persil ou coriandre)
- feta ou yaourt nature pour servir (selon les goûts)
- Pain à tremper (par exemple pain pita, tresse ou bürli)
Préparation :
- Hacher finement l'oignon et l'ail. Epépiner les poivrons et les couper en petits dés.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à frire. Y faire revenir l'oignon et les poivrons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail et faire revenir brièvement.
- Ajouter le paprika en poudre, le cumin et les flocons de piment, faire griller brièvement jusqu'à ce que le tout dégage une fine odeur.
- Ajouter les tomates pelées ou fraîches, bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
- A l'aide d'une cuillère, former 4 petits creux dans la sauce. Casser délicatement un œuf dans chacun d'eux. Mettre un couvercle sur la poêle et faire cuire les œufs à feu moyen pendant 6 à 8 minutes - le jaune d'œuf peut être encore un peu mou.
- Saupoudrer d'herbes fraîches et servir à volonté avec de la feta ou une cuillère de yaourt.
Astuce : si vous n'avez pas de couvercle sous la main, vous pouvez mettre la poêle brièvement au four (si elle peut aller au four). Ou cuire les œufs un peu plus longtemps sans couvercle, en versant de temps en temps un peu de sauce sur les blancs d'œufs.
Bon appétit !

Ajouter un nouveau commentaire: