L’été annonce aussi la saison bienvenue du retour des baies. Ces petits fruits, aux goûts si fins, sont en plus très sains. Découvrez ici comment un bol de baies par jour vous permet de diminuer le risque de cancer.
Rouges, noires ou bleues, le choix est vaste. Les baies sont les fruits d’été préférés en Suisse, où nous les accommodons de multiples façons, dans les müeslis, sur les gâteaux, en confiture ou encore chaudes pour accompagner la glace à la vanille (dans le classement des botanistes, il s’agit en fait de «faux-fruits» agrégés ou complexes). Même si de nombreuses sortes importées sont proposées en magasin dès avril, la grande saison des fraises, framboises, mûres, myrtilles et groseilles indigènes se déroule surtout entre juin et août. En plus de leurs saveurs subtiles, toutes les variétés de baies nous offrent de nombreux éléments nutritifs sains.Riches en vitamines et peu caloriquesGrandes préférées en Suisse, les fraises renferment de précieux antioxydants, elles sont riches en vitamine C et en plus bonnes pour la ligne. Composées en grande partie d’eau, elles sont en effet peu caloriques. Les framboises contiennent quant à elles beaucoup de pectine, une fibre qui favorise la digestion en stimulant le tractus intestinal. Les framboises sont également riches en fer, indispensable à la formation des cellules sanguines et au transport de l’oxygène dans les tissus.Les meilleures couleurs pour la santéPlus elles sont foncées, plus les baies sont bénéfiques pour la santé. Les mûres, outre leur effet positif sur la tension artérielle, ont aussi des propriétés antiinflammatoires et antibactériennes grâce à leur taux élevé d’antioxydants. Elles contiennent également des minéraux précieux tels que le calcium, le magnésium et potassium. Et, précisément en ce qui concerne la teneur en potassium, les groseilles arrivent largement en tête. Le potassium contribue entre autre à réduire la tension artérielle. Les groseilles – spécialement les noires – sont également très riches en antioxydants sains. Tout comme les myrtilles, auxquelles on attribue un effet préventif contre le cancer. Selon une étude de l’Université d’Alabama, un bol de myrtilles par jour suffirait déjà à diminuer le risque de cancer.A savourer tout de suiteLes baies, contrairement à d’autres fruits, ne se conservent que peu de temps et devraient être consommées de préférence le plus rapidement possible. Les baies moelleuses surtout, telles que les fraises et framboises, sont délicates et peuvent se gâter en quelques heures déjà. Elles se conservent deux jours au maximum au réfrigérateur, alors que les baies plus fermes, comme les groseilles ou myrtilles, peuvent s’y garder facilement jusqu’à une semaine. Avant le transport, les baies sont souvent traitées avec des fongicides pour prolonger leur durée de conservation. Il est donc recommandé de les laver soigneusement à l’eau courante avant de les consommer - et de goûter enfin pleinement à ce délice estival bon pour la santé!Vous trouverez ici des informations supplémentaires et un large choix de savoureuses recettes.
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