Il y a plus de 1000 sortes de fraises, et chaque an, il s'y ajoutent quelques nouvelles sortes. Les fraises doivent être transportées avec précaution. Elles sont fragiles, pourrisssent vite et perdent leur arôme rapidement. Mangez-les au plus tard deux jours après la récolte.
Plongez les fraises brièvement dans de l'eau froide pour les laver. Seulement après, enlevez les queues et les feuilles, car autrement, l'arôme serait coupé. Les fraises ont, avec 60 milligrammes par 100 grammes de pulpe, un taux de vitamine C plus élevé que les oranges et les citrons. Si vous calculez 150 g de fraises par portion, vous avez déjà couvert votre besoin de vitamine C d'environ 100 mg par jour.
En Suisse, plus de 400 hectares de fraises sont cultivés chaque an. Presque la moitié de la quantité annuelle de récolte de plus de 5500 tonnes vient de la Suisse orientale. La production nationale ne peut cependant couvrir qu'un tiers de la demande, le reste est importé.
Et de cette façon, les fruits sont particulièrement bons..
Toast aux fraises, d'une manière différente
Faites griller des tranches de toast, tartinez les tranches avec du cantadou aux herbes, mettez des fraises coupées en quatre en-dessus décorativement et épicez le tout avec du poivre noir. Et ainsi, vous avez déjà un hors-d'oeuvre délicieux.
Natalie Zumbrunn-Loosli
Ich gebe nicht auf
Auch wenn ich immer wieder Erdbeeren erwische, die zwar verführerisch duften, aber nur wässrig schmecken, auch wenn ich immer wieder Erdbeeren nach Hause trage, die in Nullkommanichts faulen: Ich gebe nicht auf und kaufe die roten Verführerinnen immer wieder. Am liebsten diejenigen aus der Nähe, die keine langen Transportwege hinter sich haben.
Und ab und zu finde ich tatsächlich Früchte, die so fein schmecken wie die meiner Kindheit (vielleicht täuscht mich ja die Erinnerung und sie waren gar nie so süss wie ich heute zu wissen meine).
Ein Hammer waren immer die kleinen Walderdbeeren. Und natürlich die Thurgauer. Unübertroffen die Selbstgepflückten.
Und wie geht es Ihnen? Finden Sie noch die süssen, aromatischen Früchte? Wo und welche Sorten? Ihre Tipps sind gefragt!