Hier stellen wir Ihnen ein ganz besonderes und zugleich gesundes Rezept vor: einen frischen Brennessel-Tomatensalat, der durch seine feinen Blätter und knackigen Samen nicht nur lecker schmeckt, sondern auch viele wertvolle Nährstoffe liefert.
Die Brennnessel ist eine wunderbare Wildpflanze, die oft unterschätzt wird. Ihre jungen Blätter sind besonders zart und eignen sich hervorragend für Salate. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien – ideal für eine gesunde Ernährung der ganzen Familie.
Zutaten (für 4 Personen)
-100 g junge Brennnesselblätter (am besten mit Handschuhen ernten oder im Handel kaufen)
- 300 g reife Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Gurke
- 2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- 3 EL Olivenöl
-1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum
Zubereitung
1. Die Brennnesselblätter gründlich waschen und vorsichtig trocken tupfen, dies besänftig die brennenden Härchen schon mal. Die Blätter sind zart und brauchen nicht mehr gekocht zu werden, wenn sie jung sind. Sie können sie aber noch mit einem Nudelholz wellen damit sie ganz sicher nicht mehr brennen.
2. Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gurke schälen (falls gewünscht) und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.
3. In einer grossen Schüssel alle Gemüsezutaten und die Brennnesselblätter vorsichtig vermengen.
4. Die Sonnenblumen- oder Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie duften. Danach über den Salat streuen.
5. Olivenöl und Apfelessig (oder Zitronensaft) miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat damit behutsam marinieren.
6. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern garnieren.
Tipp: Dieser Salat ist besonders lecker, wenn Sie ihn kurz vor dem Servieren zubereiten, damit die Brennesselblätter frisch und knackig bleiben.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie viel Freude beim Nachmachen und Geniessen dieses vitaminreichen, leichten Salats!
Neuen Kommentar hinzufügen: