Der Bergdistrikt Darjeeling an den Südhängen des Himalajas gilt als das Anbaugebiet, das die beste Teequalität der Welt produziert. Extreme Höhenlagen, steile Hänge, intensive Sonneneinstrahlung und kühle Temperaturen erzeugen das einzigartige Aroma. Darjeeling gilt als der «Champagner» unter den Tees, also das Beste vom besten. Die natürliche Erntemenge dieser Güte ist begrenzt. Darjeeling Teas bleiben deshalb etwas Besonderes.
Eine kleine Teekunde
Darjeeling First Flush
First Flush heisst die erste Ernte nach der Winterpause. Der Tee wird von Ende Februar bis Ende April gepflückt. Sein Geschmack ist zart und blumig. Die Farbe des Aufgusses ist hell und goldgelb. Diesen Tee sollten Sie ohne Milch mit wenig oder gar keinem Zucker oder einem Hauch Zitrone trinken.
Wichtig zu wissen, die Besonderheit des Aromas enfaltet sich bei tiefer Wasserhärte ideal.
Darjeeling Second Flush
Die zweite Spitzenernte des Jahres heisst Second Flush. Die Erntezeit reicht von Anfang Juni bis Anfang Juli. Im Geschmack ist der Second Flush abgerundet und kräftiger als der First Flush. Der Aufguss ist bernsteinfarbig.
Grüner Darjeeling
Der Gründe Darjeeling stammt aus den gleichen Teesträuchern wie der schwarze Darjeeling, wird jedoch nicht fermentiert. Sein Geschmack ist zartbitter, dabei jedoch mild und frisch zugleich.
Versuchen Sie die Tees nebeneinander aus, um die Unterschiede bewusst wahrzunehmen und je nach Lust und Laune den richtigen Tee wählen zu können.
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