Nicht nur schön anzusehen
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Der Borretsch

Der, der nach Gurken schmeckt

Der Borretsch wird unter anderem auch Borgel, Gurkenkraut, Herzblume, Liebäublein oder Wohlgemuth genannt.
Verwendet werden die Blüten und die Blätter. Sammeln können Sie den Borretsch von Juni bis August. Er gedeiht am Besten an sonnigen, windgeschützten Plätzen und feuchten Böden. Borretsch wächst einjährig und wird zwischen 50 und 90 Zentimeter hoch. Die Blätter sind oval, haarig und rau. Grössere Blätter können gar stachlig sein. Durch die ätherischen Öle erhält er einen leichten Geruch nach Gurken.
Die Blüten sind strahlend blau bis violett und haben eine Sternenform.

 

Borretsch – seine Heilwirkungen

  • Herzstärkend, bei nervösen Herzbeschwerden
  • Aufhellend bei Depressionen, beruhigend
  • Entzündungshemmend, schleimlösend bei trockenem Husten
  • Fiebersenkend, schweisstreibend
  • Unterstützend bei Schlaflosigkeit
  • Nervenstärkend
  • Lindernd bei Gicht, Bluthochdruck, Rheuma
  • Abheilend bei Ekzemen, Hautausschlägen, Wunden, Furunkeln
  • Lindernd bei Menstruationsbeschwerden und Verstopfungen

 

Borretsch – in der Küche
Dieses feine Kraut macht sich gut in Salaten, Eier- und Gurkengerichten, in Backwaren oder Quarkspeisen.
Den Geschmack von Borretsch können Sie konservieren, indem Sie ihn in Öl oder Essig einlegen. Getrocknet verliert er sein Aroma und seine Wirkstoffe.

Zum Kauf angeboten, finden Sie Borretsch auf Märkten oder speziellen Pflanzenmärkten. Achten Sie sich darauf, dass die Pflanzen frei von Läusen sind, saftig grün strahlen und die nach kurzem Reiben nach Gurke riechen. Sehen Sie braune Flecken auf den Blättern, deutet das auf einen Schädlingsbefall hin.

 

Gefüllte Gurkenschiffli (für 4 Personen als Vorspeise)
Schälen Sie eine Gurke. Halbieren Sie sie in der Länge. Schneiden Sie sie längs in Hälften. Entkernen Sie die Gurkenstücke. Mischen Sie 100g Ziegenfrischkäse, 100g Magerquark, 1TL gehackter Thymian, 1TL gehackten Borretsch, die abgeriebene Schale einer viertel Zitrone und einige Tropfen Zitronensaft. Schlagen Sie 0.5dl Rahm steif und ziehen Wie ihn unter die Käsemasse. Schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
Richten Sie die Gurken auf Tellern oder einer Platte an. Verteilen Sie die Creme darin –mit einem Löffel oder einem Spritzsack. Stellen Sie die Gurken für mindestens 30 Minuten kalt. Servieren Sie sie ganz, oder schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke.

Gefunden auf swissmilk.ch

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