Hülsenfrüchte sind auch bekannt unter dem Namen "Leguminosen"
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Die biologische Wertigkeit von Proteinen – Teil 3

Mit welchen Lebensmitteln Hülsenfrüchte harmonieren

Wenn Sie unsere Reihe verfolgt haben, dann sind Sie schon bestens darüber informiert, wie Sie Lebensmittel ideal kombinieren können, um die biologische Wertigkeit von Proteinen zu erhöhen. Hier finden Sie einen weiteren Artikel dazu. Heute widmen wir uns den Hülsenfrüchten und den geeignetsten Kombinationsmöglichkeiten, damit Sie die Proteine optimal aufnehmen können. Gerade für Menschen, die sich vegetarisch ernähren wollen, eine gute Sache.

 

Zwei Kombinationen, die Hülsenfrüchte noch besser machen

 

Eine gute Kombination besteht aus Hülsenfrüchten mit Getreide. Dazu gehören Weizen, Reis, Mais und Produkte daraus. Im Herbst und Winter locken wieder zahlreiche Suppenrezepte. Ein Klassiker ist die Linsensuppe. Das Kombinieren ist hier ganz leicht. Essen Sie einfach eine Scheibe Brot dazu, damit Sie die Proteine optimal aufnehmen können. Wenn Sie kein Suppenfreund sind, dann haben wir Ihnen das folgende Rezept zum Ausprobieren.

 

Reis-Linsen-Salat für 4 Personen

 

Waschen Sie 150 g kleine Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser. Kochen Sie anschliessend 300 ml gesalzenes Wasser kurz aus. Geben Sie die Linsen und ein wenig Kümmel dazu uns lassen Sie die Linsen auf mittlerer Stufe köcheln. Der Kümmel sorgt dafür, dass die blähende Wirkung der Linsen etwas abgemildert wird. Wenn Sie das Kochwasser salzen, dann bleiben die Linsen schön fest und zerfallen nicht. Gleichzeitig kochen Sie 300 ml gesalzenes Wasser kurz auf, geben 150 g Langkornreis dazu und lassen den Reis auf kleiner Stufe, mit einem Deckel zugedeckt, gar werden. Wenn die Linsen und der Reis gar sind, dann nehmen Sie beides vom Herd und lassen Sie die Zutaten auskühlen. Wenn Sie Linsen oder Reis im Verhältnis 1:2 (Reis/Linsen zu Wasser) kochen, dann bleibt kein Wasser übrig. Falls doch etwas Restwasser übrig ist, lassen Sie beides abtropfen. Schneiden Sie eine grosse Peperoni in feine kleine Stücke, etwa in der Grösse der Linsen. Wenn der Reis und die Linsen abgekühlt sind, mischen Sie alles.

Für das Salatdressing nehmen Sie eine Knoblauchzehe und drücken diese durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel. Geben Sie etwas Salz und Pfeffer, 1 Teelöffel Dijon-Senf und 2 Esslöffel Weissweinessig dazu und verrühren Sie alles, bis sich die Gewürze aufgelöst haben. Wenn Sie mögen, können Sie 1 Esslöffel Mayonnaise dazugeben. Fügen Sie 3 Esslöffel Rapsöl hinzu und verrühren Sie das Ganze, bis es sämig ist. Nun würzen Sie das Dressing mit Curry-Pulver in der Stärke, wie Sie es mögen.

Geben Sie das Dressing nun zu den Linsen, dem Reis und den Peperoni-Stückchen und mischen Sie alles gut untereinander. Mögen Sie Koriander? Nehmen Sie einen halben Bund und hacken diesen klein und geben Sie den Koriander zum Salat. Alternativ können Sie auch Petersilie verwenden.

 

Eine zweite gute Kombination besteht aus Hülsenfrüchten mit Milch oder Milchprodukten. Nun können Sie es sich einfach machen und dem Reis-Linsen-Salat noch ein wenig Feta hinzufügen. Oder Sie versuchen sich an einer Mais-Linsen-Lasagne mit Béchamel-Sauce. Da haben Sie auch alles mit drin. Ersetzen Sie das Hackfleisch aus der Sauce-Bolognese mit Linsen und die Pasta durch vorgekochte Polenta.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Ausprobieren.

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