Vielleicht haben Sie sich auch schon gefragt, was der Unterschied zwischen weissen und braunen Eiern ist. In der Tat gibt es kaum einen Unterschied. Die Qualität und der Geschmack sind identisch. Auch die Eidotterfarbe ist nicht abhängig von der Schalenfarbe. Die braune Eischale ist in der Regel etwas dicker. Der Ursprung für den Farbenunterschied lässt sich mit der Hühnerrasse erklären. Die einen legen weisse, die anderen legen braune Eier. Dies ist sogar von aussen erkennbar. Hühner mit einer weissen Ohrscheibe legen weisse Eier. Solche mit einer rötlichen Ohrscheibe legen braune Eier. Die Ohrscheibe ist fast wie ein anliegendes Ohrläppchen und befindet sich leicht hinter und unterhalb des Auges. Unternehmen Sie doch heute Nachmittag einen Exkursions-Ausflug zum nächsten Hühnerstall. Bemerken Sie den Unterschied?
Huhn oder Ei?
Die altbekannte Redewendung ist scheinbar unlösbar. Damit ein Huhn entstehen kann, braucht es ein Ei und umgekehrt braucht es ein Huhn, um ein Ei legen zu können. Es gibt aber doch Licht im Dunkeln! Ein englisches Expertenteam ist der Meinung eine Lösung gefunden zu haben: Zuerst war das Ei. Denn biologisch gesehen verändert sich die Erbinformation eines Tiers im Laufe seines Lebens nicht. Da bereits im Ei ein Lebewesen schlummert, ist das auch das erste (zukünftige) Huhn! Demzufolge ist aber das erste Hühnerei von einem anderen Tier gelegt worden. Das tönt absurd, ist es aber nicht. Denn da sich das Leben über unzählige Generationen (weiter-)entwickelt hat, verändert es sich auch im Laufe der Zeit. So war der Vorläufer vielleicht noch nicht ganz ein Huhn, wie wir es heute kennen, doch bereits sehr ähnlich. Fragen Sie Ihre Kinder, wie sie sich den Vorfahren des Huhns vorstellen, lassen Sie ihn zeichnen; das gibt guten „Stoff“ für einen verregneten Nachmittag.
Neuen Kommentar hinzufügen: