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Einführung der Beikost

Was kommt wann dran?

Nach den ersten Lebensmonaten Ihres Babies wird es Zeit seine Nährstoffbedürfnisse zusätzlich mit Lebensmitteln zu ergänzen. Aber welche Lebensmittel kommen zuerst? Welche dürfen erst nach weiteren Monaten gegeben werden?

Die Stillförderung Schweiz hat diverse Merkblätter rund um die Kleinkinderernährung zusammengestellt. Hier finden Sie die verschiedenen Merkblätter.

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung gibt einen „Ernährungsplan“ zur Einführung verschiedener Lebensmittel vor.

 

Ab dem 1. Tag
Muttermilch ist perfekt auf die Bedürfnisse Ihres Babys abgestimmt. Wenn es möglich ist, ist Stillen die beste Ernährung. Ansonsten können Sie Säuglingsanfangsnahrung einsetzen.

 

Ab dem 5. / 6. Monat
Der Saug-Schluck-Reflex wird von Ihrem Baby erst erlernt. Darum müssen alle angebotenen Speisen püriert sein. Geeignet sind gedämpfte Gemüse und Früchte, Quark und Joghurt.
Geeignete Lebensmittel: Fenchel, Karotten, Zucchini, Spinat, Pastinake, Kohlrabi, Broccoli, Rote Beete, Birnen, Äpfel, Himbeeren und Bananen.

 

Ab dem 7. Monat
Ersetzten Sie eine Milch-Mahlzeit durch ein ausgewogenes Menü. Dies sollte Gemüse, Fleisch und eine Stärkebeilage beinhalten. Zu jeder selbst gemachten Mahlzeit oder fettlosen Fertigprodukt gehört ein Löffel Rapsöl. Noch immer muss die Konsistenz der Speisen breiig sein. Dafür können Sie das Fleisch, den Reis oder die Nudeln mit dem Gemüse zusammen pürieren.
Lebensmittel können Sie nun schrittweise einführen. So erkennen Sie direkt ob eine Unverträglichkeit oder Allergie vorliegt. Und Ihr Kind kann sich an die verschiedenen Aromen gewöhnen.

Geeignete Lebensmittel:

  • 1x pro Tag ein Milchprodukt
  • 1x pro Tag Gemüse
  • 1x pro Tag Früchte
  • 1 bis 2x pro Tag stärkehaltige Lebensmittel
  • 1x pro Tag Fleisch, Fisch oder Eier
  • 1 Teelöffel Rapsöl pro Tag

 

Weigert sich Ihr Baby ein Lebensmittel zu essen, versuchen Sie es immer wieder. Nur so kann es seine Abneigung überwinden und seine Lebensmittelauswahl erweitern.

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