Wie viel ist den nun drin?

F.i.Tr. – die Geheimsprache für den Fettgehalt von Käse

Die verschiedenen Fettgehaltstufen von Käse

Haben Sie sich auch schon gefragt, was es bedeutet, wenn ein Käse 45% Fett i.Tr. enthält? Diese Bezeichnung ist nicht ganz einfach verständlich. Doch wenn Sie den Hintergrund kennen, ist es für Sie ein Kinderspiel, die richtige Auswahl zu treffen.
F.i.T., F.i.Tr oder Fett i.Tr. bedeutet Fett in der Trockenmasse. So wird der Fettgehalt von Käse angegeben. Es ist eine Prozentzahl. Das Schwierige dabei ist, dass sich diese Prozent nicht auf das ganze Gewicht des Käses, sondern nur auf die Trockenmasse beziehen. Es sind also nicht 45 % des ganzen Käses Fett, sondern 45 % der Trockenmasse. Die Trockenmasse wird berechnet, indem die darin enthaltenen Wasseranteile abgezogen werden. Jeder Käse enthält Wasser. Je weicher ein Käse ist, desto mehr Wasser ist darin enthalten. Bei der Reifung verlieren alle Käse etwas Wasser, der Fettanteil in der Trockenmasse bleibt aber gleich.

 

Fettgehaltstufen in Worten
Orientieren Sie sich mit folgender Auflistung im Fettgehalt-Wirrwarr. Die herkömmlichen Halbhart- und Hartkäse sind in der Regel in der Vollfett-Stufe einzureihen. Sie enthalten in der Regel etwa 30 g Fett pro 100 g Käse.

  • Magerkäse enthält weniger als 15 % Fett i.Tr.
    Dazu gehören Mager- und Halbfettquark, Blanc battu, Hüttenkäse und Mozzarella light.
    Diese Produkte enthalten zwischen 0.2 und 9 g Fett pro 100 g.
  • Viertelfettkäse hat mindestens 15 % Fett i.Tr.
    Tilsiter ¼ Fett légère/Weight Watchers (WW), Bergkäse WW, Tomme ½-fett oder légère
    Enthalten etwa 10 g Fett pro 100 g Käse.
  • Halbfettkäse beinhaltet mindestens 25 % Fett i.Tr.
    Camembert ½-fett oder légère, Tilsiter ½-fett, Fol Epi ½-fett oder légère, Babybel light, Raclettekäse ½-fett oder légère
    Enthalten etwa 15 g Fett pro 100 g Käse.
  • Dreiviertelfettkäse hat mindestens 35 % Fett i.Tr.
    Tomme ¾-fett, Appenzeller ¾-fett
    Enthalten etwa 20 g Fett pro 100 g Käse.
  • Vollfettkäse besitzt mindestens 45 % Fett i.Tr.
    Dazu gehören die meisten Käse: Appenzeller, Brie, Camembert, Emmentaler, Feta, Gala, Gorgonzola, Mozzarella, Tilsiter
    Enthalten etwa 30 g Fett pro 100 g Käse.
  • Rahmkäse weist mindestens 55 % Fett i.Tr. auf
    Rahmtilsiter, Luzerner Rahmkäse
    Enthalten etwa 40 g Fett pro 100 g Käse.
  • Doppelrahmkäse bietet mindestens 65 % Fett i.Tr.
    Mascarpone, Doppelrahm-Brie
    Enthalten etwa 50 g Fett pro 100 g Käse.

Nun bleibt nur noch die Qual der Wahl. Treffen Sie sie bewusst!

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