Ein bisschen Exotik in der Küche
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Glutenfreie Mehlsorten – Teil 4

Kokosmehl

Immer häufiger wird über die verschiedensten Nahrungsmittelunverträglichkeiten diskutiert. Die Sensitivität gegenüber Gluten ist nur eine davon. Gluten ist auch unter dem Namen Klebereiweiss bekannt und ist Bestandteil zahlreicher Getreidearten. Pasta, Brot und grundsätzlich alle mit Weizenmehl hergestellten Nahrungsmittel sind die prominentesten, glutenhaltigen Produkte. Eine solche Unverträglichkeit oder Allergie ist jedoch kein Grund, pauschal auf jegliche Backwaren zu verzichten. Gerne stellen wir Ihnen in dieser Serie ein paar Alternativen zu Weizenmehl vor, mit welchen Sie leckere, glutenfreie Gerichte auf den Tisch zaubern können.

 

Die Kokosnuss hat in den letzten Jahren ein richtiges «Revival» feiern können. Ob als Kokosnussöl, Kokosblütenzucker oder Kokosmehl – wir finden immer mehr Verwendung für die exotische Nuss. Bei der Herstellung von Kokosmehl wird das Fleisch der Kokosnuss – auch Kopra genannt – zerkleinert und getrocknet. Mit einem Sieb werden Verunreinigungen entfernt, bevor es weiter zu Mehl vermahlt wird.

 

Vergleich: Weiss-, Kastanien-, Hanf-, Teff- und Kokosmehl pro 100g

MehlsorteKalorienFettEiweissKohlen-
hydrate
Nahrungs-
fasern
Weizenmehl, weiss346 kcal1g11g71g3g
Kastanienmehl373 kcal3g7g79g9g
Hanfmehl290 kcal8g30g3g46g
Teffmehl334 kcal2g13g67g11g
Kokosmehl320 kcal13g18g16g39g

 

Augenfällig ist der hohe Fettanteil im Vergleich zu den anderen Mehlsorten. Auch beim Eiweiss braucht sich das Kokosmehl nicht zu verstecken. Es enthält alle essentiellen Aminosäuren und wird deshalb auch in der veganen Küche als guter Eiweisslieferant mit hoher biologischen Wertigkeit geschätzt. Zudem enthält es auch ausreichend Nahrungsfasern, die für eine gute Sättigung bei den Mahlzeiten sorgen. Interessant ist auch der tiefe Kohlenhydratgehalt, weshalb sich das Kokosmehl auch für die Low-carb-Küche eignet.

 

Geschmack

Kokosmehl schmeckt leicht nach Kokosnuss und eher süsslich. Es kann gut mit anderen Mehlen kombiniert werden.

 

Backfähigkeit

Kokosmehl saugt viel Feuchtigkeit auf. Dies bedeutet, dass beim Backen weniger Mehl oder mehr Flüssigkeit verwendet werden muss.

 

Verwendung

Kokosmehl kann sowohl für süsse wie auch für deftige Backwaren verwendet werden. Es eignet sich auch als Zutat für Panaden sehr gut und verleiht einfachen Rezepten das gewisse Etwas. Hier finden Sie zahlreiche Rezepte mit Kokosmehr zum Austesten. Wir wünschen Ihnen viel Spass dabei.

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