Laut Statistik essen die Japaner mindestens einmal in der Woche Curry. Das japanische Curry besteht aus viel buntem Allerlei und einer herzhaften Sauce. Das Curry wird zu Reis, mit Fleisch oder Fisch, zu Udon-Nudeln oder auch in frittierten Brötchen gegessen.
Das Curry ist in Bezug auf die Farbe, das Aroma und die Schärfe je nach Anbieter sehr unterschiedlich. Es wird unterschieden zwischen mild, medium, hot und extra hot. Eines der gängigsten Instant-Currys ist Golden Curry. Sie können es in Spezialshops und Asialäden kaufen. Die Rezepte für japanisches Curry sind nicht starr, sondern es kann experimentiert werden. Am häufigsten anzutreffen sind Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln.
Die unterschiedlichen Garzeiten des Gemüses können durch die Grösse der Stücke ausgeglichen werden oder durch eine Aufteilung des Gemüses nach Garzeit.
Beim Reis wählen Sie am besten Jasmin- oder Sushireis. Beide sind klebrig und können gut mit Stäbchen gegessen werden. Möchten Sie das Curry hingegen mit Nudeln machen wählen Sie am besten Udon Nudeln, dies sind traditionelle japanische Nudeln. Sie bestehen aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Durch das eigene milde Aroma sind sie ein guter Träger für das Curryaroma. Als Beilage können Tofu, Schweine-, Hühner- oder Rindfleisch oder auch Meeresfrüchte verwendet werden.
Im Anschluss stellen wir Ihnen ein einfaches Rezept für japanisches Curry vor. In diesem Rezept wird Schweinefleisch verwendet. Sie können es auch ersetzen durch Poulet oder eine andere Alternative Ihrer Wahl.
Kare Raisu
Zutaten für 5 Portionen:
100g Rüebli
140g Kartoffeln
370g Zwiebeln
1 EL Öl, zum Beispiel HOLL-Rapsöl
450g Schweinefleisch
540ml Wasser
1 Packung Currywürfel hier Golden Curry
5 Portionen Reis gekocht.
Zubereitung:
1. Zutaten bereitlegen und den Reis vorbereiten.
2. Karotten, Rüebli und Zwiebeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Öl in einem grossen Topf erhitzen und das gewürfelte Schweinefleisch hinzugeben. Ungefähr 5 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten.
4. Die Zwiebeln zum Fleisch geben und für zirka eine Minute mit anbraten.
5. Das restliche Gemüse hinzugeben und für weitere fünf Minuten anbraten. Dabei gelegentlich Umrühren.
6. Mit Wasser übergiessen, gut umrühren und den Deckel schliessen. Die Hitze so weit senken, dass das Wasser im Topf leicht köchelt und für 15 Minuten garen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
7. Wenn das Gemüse gar ist, die Hitze abstellen und die zerkleinerten Golden Curry Würfel unterrühren, bis sie sich aufgelöst haben.
8. Alles nochmals unter Rühren für fünf Minuten aufkochen. Das fertige Curry mit dem zuvor vorbereiteten Reis servieren.
Fertig – Itadakimasu!
Viel Vergnügen beim Ausprobieren.
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