Kürbis gibt es zu dieser Jahreszeit in Hülle und Fülle.
Verschiedene Formen, Farben und Arten zieren die Märkte oder Strassenstände und in den Gärten leuchten noch einige Exemplare zwischen den grünen Blättern hervor. Das Gemüse ist vielseitig und nahrhaft und kann in der Küche auf verschiedenste Arten verwendet werden.
So können Sie Kürbis abwechslungsreich nutzen:
- Suppe: Viele Kürbisse lassen sich in Bouillon kochen und ergeben püriert eine wunderbar cremige Suppe. Die grelle Farbe des Fruchtfleisches überzeugt auch an dunkleren Herbsttagen auf dem Teller.
- Eintopf: Ergänzt mit Hülsenfrüchten und verschiedenen Gewürzen wie Ingwer, Knoblauch, Zimt oder Muskatnuss ergibt der Kürbis eine nahrhafte Speise. Je nach Kürbisart lohnt es sich, die Stücke grösser oder kleiner zu schneiden, damit sie beim Kochen etwas Biss behalten.
- Gebackenes Stück: Rüsten Sie den Kürbis, entkernen Sie ihn und schneiden diesen in gleichmässige Schnitze. Würzen Sie die einzelnen Schnitze mit Thymian, Rosmarin, Paprika und etwas Olivenöl und backen Sie diese dann auf einem Blech gar. Zusammen mit einer Dipsauce schmeckt es lecker-toll.
- Püree: Kochen Sie den Kürbis ohne Zugabe von Bouillon oder Zucker zu einem Püree. Dieses lässt sich variantenreich verwenden. Daraus können Sie, vermischt mit gekochten Kartoffeln ein Stock zubereiten, dieses unter einen Brotteig mischen oder tiefgekühlt als Suppen-Grundlage aufbewahren und bei Bedarf mit Bouillon und weiteren Gewürzen einfach zubereiten. Ebenfalls können Sie das Püree mit Mehl, Eier und Gewürzen zu einem Teig verarbeiten und diesen dann zu Gnocchi formen und kochen.
- Pizza: Den geraffelten Kürbis können Sie entweder unter den Teig ziehen oder das Kürbisfleisch als Belag auf die Pizza legen. Wenn Sie den Kürbis als Würfel auf die Pizza legen möchten, dann schneiden Sie diese in ungefähr acht Millimeter grosse Stücke, damit sie während dem Backen gar werden.
Rezepte für vielseitige Kürbis-Verwendung finden Sie während den nächsten drei Wochen jeweils am Dienstag auf dieser Seite.
Neuen Kommentar hinzufügen: