Zimtsterne mal anders
© Svenja Boegeholz, privat

Nussallergie?

Diese Zimtsterne können Sie trotzdem geniessen.


Weihnachtsguetzli enthalten oft Nüsse wie Mandeln, Hasel- oder Walnüsse. Für allergische Personen heisst dies Verzicht auf die feinen Leckereien. Wir liefern Ihnen heute ein Rezept für nussfreie Zimtsterne.

Für den Teig für ungefähr 50 Stück brauchen Sie:
250 Gramm Sonnenblumenkernen, 150 Gramm Hirseflocken, 230 Gramm Puderzucker, zwei Eiweiss, zwei Teelöffel Zimtpulver, wenig Zitronenschale

So bereiten Sie den Teig zu:
Geben Sie den Sonnenblumenkernen in eine Bratpfanne und rösten Sie diese auf mittlerer Stufe leicht an. Lassen Sie die Kerne abkühlen und mahlen Sie diese später fein. Mahlen Sie die Hirseflocken ebenfalls fein und vermischen Sie diese mit dem Kernepulver. Sieben Sie den Puderzucker und das Zimtpulver dazu und mischen Sie das Eiweiss und die geraffelte Zitronenschale dazu. Fügen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig zusammen und kühlen Sie den Teig während 10 bis 15 Minuten.

Für die Glasur brauchen Sie:
ein Eiweiss, 120 Gramm Puderzucker

So bereiten Sie die Glasur zu:
Schlagen Sie das Eiweiss fest und rühren Sie den Puderzucker darunter. 

Formen und Garnieren der Zimtsterne:
Wallen Sie den Teig auf wenig Mehl sechs Millimeter dünn aus und stechen Sie Sterne aus. Diese legen Sie auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech und garnieren die Oberfläche mit dem Zuckerguss. 

Backen:
Geben Sie das belegte Blech in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofen und backen Sie die Sterne während ungefähr 10 Minuten. Lassen Sie die Sterne auf einem Gitter auskühlen.

Tipps:
- Für glutenfreie Zimtsterne verwenden Sie glutenfreie Hirseflocken oder als Alternative glutenfreie feine Haferflocken.
- Lassen Sie die bestrichenen Zimtsterne eine Nacht antrocknen und backen Sie diese dann eine bis zwei Minuten weniger lange.
- In einer Dose gut verschlossen lassen sich die Zimtsternen 2 Wochen aufbewahren.

Viel Spass beim Herstellen und Geniessen der kernigen Zimtsterne.

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