Das brauchen Sie für eine Portion Schenkeli:
60 Gramm weiche Butter, zwei Eier, eine Prise Salz, 90 Gramm Zucker, eine Bio-Orange, 250 Gramm Weissmehl, eine Messerspitze Backpulver, drei Esslöffel Zimtzucker, Frittierfett oder -öl
So bereiten Sie die Schenkeli zu:
Geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel und rühren Sie diese mit einem Schwingbesen, so dass sich kleine Spitzchen bilden. Geben Sie die Eier, das Salz und den Zucker dazu und rühren Sie daraus eine helle Masse. Waschen Sie dir Orange mit heissem Wasser und raffeln Sie die oberste, orange Schicht zur Butter-Ei-Masse dazu. Vorsicht, es sollte nichts von der weissen Schalenhaut dazu kommen, sonst enthält es zu viele Bitterstoffe, welche sich beim Frittieren intensivieren und den süssen Geschmack verdrängen. Pressen Sie aus der Orange noch einen Esslöffel Saft aus und geben Sie diesen ebenfalls zur Butter-Ei-Masse. Verrühren Sie diese und sieben dann das Backpulver und Mehl dazu. Fügen Sie alles zu einem Teig zusammen und lassen Sie diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten an der Kälte ruhen.
Formen Sie den Teig auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen und schneiden Sie ungefähr fünf Zentimeter lange Stücke ab. Diese formen Sie an den Enden leicht spitzig zu und legen Sie auf ein Backtrennpapier.
Zum Frittieren erhitzen Sie das Öl oder Fett auf 160 Grad und geben dann die geformten Schenkeli portionenweise darin goldbraun backen. Heben Sie die Schenkeli heraus, tropfen Sie diese auf einem Haushaltpapier ab, bevor Sie diese im Zimtzucker rollen und abkühlen lassen.
Frisch schmecken die Schenkeli am besten. Aufbewahrt bleiben sie feuchter, wenn Sie einen Apfelschnitz in die Dose dazu legen.
Servieren Sie dazu eine feine Apfel-Quark-Creme und geniessen Sie vorfasnächtliche Gedanken.
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