Safran verleiht dem Gebäck eine knallige Farbe und einen sanften Geschmack.
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Safran-Butter-Zopf

Dieser Zopf besticht einerseits durch die wunderbare gelbe Farbe, anderseits durch den feinen Geschmack des feinen Gewürzes. Der Safran-Zopf passt zu verschiedenen Käsesorten wie auch zu Frucht- oder Gemüseaufstrichen.

Für einen grossen Zopf brauchen Sie:

500 Gramm Mehl
¾ Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
½ Würfel Frischhefe
1 Briefli gemahlenes Safranpulver
3 Deziliter lauwarme Milch oder Pflanzendrink
65 Gramm flüssige und ausgekühlte Butter oder Margarine
2 Esslöffel Rahm oder Pflanzendrink


So stellen Sie den Zopfteig her:
Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und vermischen Sie beides gut miteinander und bilden Sie in der Mitte eine Mulde. Vermischen Sie die Milch, den Zucker, das Safran und die Frischhefe in einem Massbecher miteinander, bis die Hefe darin aufgelöst ist. Geben Sie die Flüssig-keit und die ausgekühlte Butter oder Margarine in die Mulde. Verrühren Sie alles von der Mitte aus und kneten Sie den Teig, bis die Oberfläche glatt und geschmeidig ist und der Schnitt mit einem scharfen Messer Bläschen aufweist. Legen Sie den gekneteten Teig zurück in die Schüssel, decken Sie diese zu und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur während ungefähr einer Stunde um das Doppelte aufgehen.


So formen Sie den Zopf aus zwei Strängen:
Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und halbieren Sie ihn. Formen Sie mit den Händen und even-tuell wenig Mehl zwei gleichlange Stränge, welche in der Mitte etwas dicker sind. Legen Sie die bei-den Stränge wie ein X übereinander. Nehmen Sie die beiden unteren Stränge und legen Sie diese auf die jeweils gegenüberliegende Seite, so dass wieder ein X entsteht. Weiter nehmen Sie die bei-den anderen Stränge und legen diese genau gleich über die Mitte. Legen Sie die Stränge weiterhin abwechslungsweise übereinander, bis kein Teig mehr als Strang ist. Legen Sie die Endstücke leicht unter den geformten Zopf und legen Sie diesen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Den geformten Zopf lassen Sie nochmals 15 Minuten aufgehen, bevor Sie ihn mit Rahm oder Pflanzendrink bestreichen.


Backen des Zopfes:
Schieben Sie den Zopf in die untere Ofenhälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofen und backen Sie ihn während ungefähr 40 Minuten. Ob der Zopf gut durchgebacken ist, können Sie testen, indem Sie mit dem Finger auf die Unterseite klopfen. Wenn es hohl tönt, dann ist er gut durchgebacken. Lassen Sie den Zopf abkühlen, bevor Sie ihn aufschneiden und auftischen.


Guten Appetit beim Zmorge mit Safran-Geschmack.

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