Kneten hilft dem Teig beim Wachstum.
© Yusakp, 123rf.com

Backen leichter gemacht - Hefeteig

Der Hefeteig ist Grundlage für Brote, Zopf, Pizza, Hefeschnecken, Berliner und viel weiteres Gebäck. Der Hefepilz lässt den kompakten Teig wachsen und verleiht ihm Luftigkeit.

Damit die Hefe im Teig wirken kann braucht sie Zeit, Wärme, Nahrung und Flüssigkeit. Beachten Sie jedoch, dass Frischhefe im direkten Kontakt mit Salz oder zu heisser Flüssigkeit abstirbt und ihre Wirkung dann trotz vielem Kneten und Aufgehzeit ausbleibt.

Dieses Material benötigen Sie für einen Grundhefeteig:
Mehl, Salz, Butter oder Margarine oder Öl, Frisch- oder Trockenhefe sowie Milch oder Pflanzendrink.
Für spezielles Gebäck wird dem Teig Aroma oder weitere Zutaten wie Ei, Kernen, Nüsse und Samen zugegeben.


Schrittweise zum Hefeteig:

1. Legen Sie alle Zutaten und Arbeitsgeräte an einem geeigneten Arbeitsplatz bereit. Ziehen Sie Fin-gerringe und die Uhr aus und waschen Sie Ihre Hände gut.

2. Geben Sie das Salz und das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie beides.

3. Geben Sie die weiche und in Stücke geschnittene Butter oder Margarine dazu. Je nach Rezept, kann dies auch Öl anstatt Fett sein. Bilden Sie in der Mitte des Mehls eine Mulde.

4. Lösen Sie die Frischhefe in der ausgewählten Flüssigkeit auf und geben Sie diese in die Mulde. Wenn Sie Trockenhefe verwenden, dann geben Sie diese direkt zum Mehl und giessen die Flüssig-keit in die Mulde.

5. Rühren Sie den Teig mit Hilfe einer Kelle von der Mitte aus an und kneten Sie den Teig anschlies-send auf einer sauberen Unterlage. Ob Sie genügend geknetet haben, erkennen Sie an einer glatten und geschmeidigen Oberfläche oder wenn Sie den Teig mit einem Messer aufschneiden und sich an der Schnittkante viele Luftbläschen befinden.

6. Legen Sie den Teig in die Schüssel, decken Sie diese mit einem passenden Pfannendeckel oder einem sauberen Küchentuch zu. Lassen Sie den Teig während einer Stunde um das Doppelte aufgehen. Anschliessend formen Sie den Teig nach Rezept, lassen das Gebäck nochmals einige Minu-ten aufgehen und backen es dann im vorgeheizten Ofen.


Tipps zur Teigherstellung:

- Lassen Sie den Teig locker zugedeckt an einem zugfreien Ort bei Raumtemperatur mindestens eine Stunde und nicht länger als 90 Minuten aufgehen.

- Teige, welche viel Butter enthalten, wachsen langsamer als Teige ohne Fett.

- Legen Sie den Teig in den Kühlschrank, dann lassen Sie ihn während 8-12 Stunden aufgehen. Dann verarbeiten Sie ihn weiter, bevor er Zimmertemperatur angenommen hat. Die Kälte hemmt die Hefewirkung.

 

Morgen finden Sie an dieser Stelle ein Rezept für einen Safran-Butter-Zopf.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.