Schokoladehülle mit Beerenfüllung - mmh.
© irina2511, 123rf.com

Schokoladen-Himbeer-Roulade

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit diesem schokoladigen Gebäck. Die Himbeeren können Sie durch andere Saisonfrüchte ersetzen oder tiefgekühlt Exemplare verwenden. Damit holen Sie den Spätsommer zurück auf den Dessertteller.


Für eine Roulade für vier Personen brauchen Sie:

3 Eier
1 Prise Salz
85 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
3 Teelöffel warmes Wasser
30 Gramm Mehl
10 Gramm Kakaopulver
20 Gramm Schokoladepulver
1,5 Deziliter Vollrahm
150 Gramm (tiefgekühlte) Himbeeren oder andere gerüstete Früchte
Puderzucker oder Schokoladenpulver zum Bestäuben
 

So bereiten Sie die Roulade zu:

Trennen Sie die Eier in Eigelb und Eiweiss auf. Das Eiweiss schlagen Sie zusammen mit der Prise Salz zu einem festen Schnee und stellen die Schüssel zur Seite. Geben Sie den Zucker, Vanillezucker und das Wasser zum Eigelb und rühren Sie diese Masse, bis sie sehr hell und schaumig ist. Dies geht einige Minuten und es lohnt sich, einen elektrischen Mixer beizuziehen. Mischen Sie das Mehl, Kakao- und Schokoladenpulver in einer separaten Schüssel und sieben Sie es über die schaumige Eigelbmasse. Geben Sie den Eischnee ebenfalls darauf und ziehen Sie die Zutaten vorsichtig untereinander, so dass es eine luftige und gleichmässige Masse wird. Geben Sie diese Masse auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech und ziehen Sie ein gleichmässiges Rechteck von ungefähr einem Zentimeter Dicke aus. Backen Sie das Biskuit sofort in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während acht bis zehn Minuten. Testen Sie mit Hilfe eines Stäbchens, ob der Teig durchgebacken ist. Wenn dies zutrifft, nehmen Sie das Biskuit raus, stürzen es auf ein frisches Backtrennpapier, ziehen das erste Backtrennpapier vorsichtig weg und legen das warme Blech über das Biskuit. Das Blech verhindert, dass die Feuchtigkeit beim Auskühlen aus dem Biskuit entweichen kann und das Rechteck sich nachher gut rollen lässt. Lassen Sie das Biskuit auskühlen, bevor Sie es mit dem geschlagenen Vollrahm bestreichen, dann mit den Beeren bestreuen und vorsichtig aufrollen.

Bestäuben Sie die Roulade vor dem Servieren mit etwas Puderzucker oder Schokoladepulver und schneiden Sie die Enden schräg an.

Wenn die Füllung ganz schnell gehen soll, dann streichen Sie etwas Konfitüre auf das Biskuit, bevor Sie den Schlagrahm darauf geben und verzichten auf die Früchte.


Wir wünschen Ihnen ein gutes Backen und Geniessen.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.