Teige unterscheiden sich in den Zutaten und der Herstellungsart.
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Backen leicht gemacht - Biskuitteig

Der luftige Biskuitteig ist ein abgeänderter gerührter Teig, der für Torten oder Biskuitrouladen verwendet wird. Luftig wird er vor allem durch den Eischnee, der sorgfältig unter die restliche Masse gezogen wird.

Den Biskuitteig können Sie von Hand oder mit dem Mixer herstellen. Zweiteres erspart Ihnen Zeit und Muskelkraft.

Für einen Biskuitteig brauchen Sie Eier, Zucker, Salz, Wasser, Mehl und Aroma nach Wahl.
 

Gehen Sie bei der Zubereitung folgendermassen vor:

1. Legen Sie alle Zutaten sowie die Backformen bereit und heizen Sie den Backofen auf die passende Temperatur vor.
2. Trennen Sie die Eier sorgfältig in Eiweiss und Eigelb. Achten Sie darauf, dass sich im Eiweiss kein Eigelb befindet. Am besten geben Sie das Eiweiss in ein höheres Gefäss und das Eigelb in eine Schüssel.
3. Schlagen Sie das Eiweiss mit einer Prise Salz zu einem festen, weissen Schnee und legen Sie dies zur Seite.
4. Geben Sie den Zucker und das lauwarme Wasser zum Eigelb in die Schüssel und schlagen Sie diese Masse so lange, bis sie sehr hell und schaumig ist.
5. Fügen Sie das gewünschte Aroma wie beispielsweise Schokolade- oder Kakaopulver, Vanille, Orangen- oder Zitronenschale dazu und mischen Sie dieses darunter.
6. Sieben Sie das Mehl über die Eigelb-Zucker-Masse und geben Sie den Eischnee ebenfalls darauf. Mit Hilfe eines Gummischabers ziehen Sie diese Zutaten vorsichtig unter die Eigelb-Masse, so dass eine luftige, gleichmässige Masse entsteht.
7. Füllen Sie die Masse in die vorbereitete Backform und backen Sie das Biskuit im vorgeheiz-ten Ofen während der angegebenen Zeit. Lassen Sie den Backofen während der Backzeit möglichst geschlossen, damit das Biskuit optimal in die Höhe wachsen kann. Am Ende der Backzeit kontrollieren Sie mit einem Holz- oder Metallstäbli, ob der Teig durchgebacken ist. Dies erkennen Sie, wenn Sie das Stäbli in das heisse Biskuit schieben, herausziehen und keine Rückstände daran kleben bleiben.

Das ausgekühlte Biskuit füllen Sie nach Rezeptvorgabe und servieren es Ihren Gästen.

Morgen finden Sie hier das Rezept für eine erfrischende Schokolade-Himbeer-Roulade.

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