Zuckersüsse Früchtchen
© yurakp, Fotolia

Schweizer Äpfel – die Süssen

Feines zum Geniessen

In der Schweiz werden wir von verschiedenen einheimischen Sorten verwöhnt. Unterschieden werden können Sie

  • nach Saison: Frühsorten, Herbstsorten, Lagersorten oder Clubsorten
  • nach Geschmack: süss, sauer, süss-säuerlich
  • nach Farbe: rot, grün, gelb, gelb-rot
  • nach Konsistenz: mehlig, saftig, eher trockener, hart im Biss, weich im Biss

 

Heute thematisieren wir die süssen Sorten

  • Gala, Saison: August bis Juni
    Gerade durch seine Süsse, ein sehr beliebter Apfel bei Kindern
  • Golden Delicious, Saison: September bis August
    Vor allem für Babybrei sehr geeignet. Erwachsene geniessen ihn als Öpfelstückli, Mus oder Wähe
  • Rubinola, Saison: September bis Mai
    Gut geeignet für den Bio-Anbau, da er stark schorfresistent ist.
  • Pink Lady, Saison: Dezember bis Juni
    Besticht geschmacklich durch seinen hohen Zuckergehalt, der in der warmen und kalten Küche gut passt.

 

Apfel-Piccata (für 4 Personen)
Schälen Sie 4 Golden Delicious Äpfel. Stechen Sie das Kerngehäuse aus und schneiden Sie die Äpfel in 1cm breite scheiben. Wenn Sie keinen Ausstecher haben, schneiden Sie die Golden’s zuerst in Scheiben und schneiden Sie dann das Kerngehäuse mit einem Küchenmesser aus. Wenden Sie die Scheiben in Mehl und klopfen Sie sie gut ab.
Hacken Sie 6 Salbeiblätter fein. Verrühren Sie 4 Eier, 100g geriebenen Emmentaler und den Salbei zu einer gleichmässigen Masse. Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Erhitzen Sie Bratbutter in einer Bratpfanne. Ziehen Sie die Apfelscheiben einzeln durch die Käse-Eier-Masse und braten Sie sie goldbraun auf beiden Seiten an. Richten Sie die Piccata auf vier Tellern an.

  • Dazu passt ein gemischter Salat.
  • Statt Äpfel können Sie auch Birnen oder Kürbis verwenden.
  • Sie können auch andere süssliche Apfelsorten wie Gala oder Braeburn verwenden.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Apfel rassig zubereitet, freuen Sie sich auf einen feinen Gout.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.