Rezept für eine glutenfreie Variante
In den warmen Sommermonaten passt eine Tomaten-Focaccia ideal zum Apéro oder als Beilage zum Salat. Mit einer Zöliakie oder Glutensensitivität muss, wenn auf die Mehlsorte speziell geachtet wird, nicht auf diese rasch und einfach zubereitete Köstlichkeit verzichtet werden.
Zutaten (für 8 Portionen):
- 400g glutenfreies Mehl (z.B. von Schär)
- ½ TL Salz
- ½ Würfel Hefe (ca. 20g)
- 3-3½dl Wasser, lauwarm
- 3 EL Olivenöl
- Glutenfreies Mehl zum Bestäuben
- 1 handvoll entsteinte Oliven, halbiert
- 1 Eigelb und 1 EL Olivenöl zum Bestreichen
- 6-8 Cherrytomaten, halbiert
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Grobe Salzkörner
Zubereitung:
1. Vermischen Sie Mehl und Salz in einer Schüssel. Die Hefe lösen Sie im Wasser auf und fügen sie zusammen mit dem Olivenöl bei. Kneten Sie die Masse zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt mit einem feuchten Tuch für ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen.
2. Die Oliven arbeiten Sie in den Teig ein und geben den Teig dann auf ein gut bemehltes Backpapier. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, drücken Sie ihn flach und Bestreichen sie ihn mit einigen Tropfen Olivenöl. Legen Sie Klarsichtfolie darüber und rollen sie den Teig mit dem Wallholz zu einem flachen ovalen Fladen aus (ca. 25x35cm). Lassen Sie den Teig noch einmal für 20 Minuten stehen.
3. Legen Sie den Teig mit dem Papier auf ein Backblech. Verrühren Sie das Eigelb mit dem Olivenöl und bestreichen Sie damit den Teig. Die Cherrytomaten drücken Sie gleichmässig verteilt in den Teig. Bestreuen Sie die Focaccia schliesslich mit Salz und Rosmarin.
4. Backen Sie die Focaccia bei 180 Grad für zirka 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lassen Sie die Focaccia auf einem Gitterrost leicht auskühlen und schneiden Sie sie anschliessen in kleinere Stücke. Noch leicht warm schmeckt sie am besten.
Viel Vergnügen beim Ausprobieren.
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