Das wohl bekannteste Vitamin
Vitamin C kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Bekannt wurde es schon früh, als Seefahrer, die über längere Zeit keine Gemüse und Früchte essen konnten, reihum an Skorbut erkrankten. Die Lösung lag damals im Sauerkraut. Voller Vitamin C und lange haltbar, überstand dieses längere Seereisen und versorgte die Seefahrer mit diesem wichtigen Vitamin.
Funktionen im Körper
- Baut Bindegewebe und Knochen auf
- Stärkt das Immunsystem
- Verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen
- Unterstützt Vitamin E in der Bekämpfung von freien Radikalen
Mangel an Vitamin C
- Schlechtere Wundheilung
- Erhöhte Infektionsanfälligkeit
- Leistungsabfall
- Höhere Blutungsneigung in Haut, Schleimhäuten, Muskeln und inneren Organen
- Skorbut
Überversorgung mit Vitamin C
- Erhöhte Harnsteinbildung
Vorkommen von Vitamin C
- Gemüse (Rosenkohl, Peperoni, Broccoli, Sauerkraut)
- Früchte (Johannisbeeren, Erdbeeren, Kiwi, Zitrusfrüchte)
- Kartoffeln
- Cervelat
Täglicher Bedarf an Vitamin C
- Kinder, Jugendliche, Erwachsene: 100mg
- Schwangere: 110mg
- Stillende: 150mg
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