Kinder im Alter von 7 - 9 Jahren
So viele Faktoren beeinflussen das Ess- und Trinkverhalten Ihres Kindes. Da sind zum Beispiel die individuellen Bedürfnisse, was mögen die Gspändli aus der Schule, was essen sie. Gelüste Ihrer Kleinen und die momentane Laune der Kinder haben einen sehr grossen Einfluss auf das Essverhalten. Ein sehr grosser Teil in diesem Alter macht die Werbung im Fernseher aus. Die Kinder möchten das, was am TV angepriesen wird.
Diese Punkte zu beachten, ist wichtig in der Kinderernährung. Es bestehen gewisse Leitlinien, welche aus dem Körpergewicht, der Grösse sowie dem Alter entstehen und berücksichtigt werden können. Sie sollen Ihnen bei der Ernährung Ihrer Kinder behilflich sein.
Im Alter von 7-9 Jahren benötigt Ihr Kind 70 Kilokalorien pro Kilogramm Körpergewicht. Ist Ihr Kind also zum Beispiel 27 Kilogramm schwer, benötigt es rund 2000 Kilokalorien pro Tag.
Und so kann dies im Alltag aussehen:
Getränke:
- 9 dl energiefreie Getränke
- Beispiele: Hahnenwasser, Mineralwasser nature, Tee ungesüsst
Getreideprodukte:
- 3 – 4 Portionen pro Tag. An einem Tag sollten 50% der benötigten Energie (Kilokalorien) aus Kohlenhydraten bestehen. Das heisst ca. 225 g Kohlenhydrate pro Tag.
- Beispiele: 1 Portion = 60-80 g Brot (1-2 Scheiben Brot) oder 220 g Kartoffeln oder 45-50 g Cornflakes ohne Zucker, 150-200 g gekochteTeigwaren oder Reis.
Gemüse und Früchte:
- 3 Portionen Gemüse à 70 g (eine Kinderhand voll)
- 2 Portionen Früchte à 110 g (eine Kinderhand voll)
- Beispiele: Kinder mögen vor Allem rohe Gemüse und Früchte. Zum Beispiel ein rohes Rüebli oder Gurke, einen kleinen Apfel oder eine kleine Mandarine. Viele mögen es aber bereits auch gerne gekocht, als Gratin, mit Sauce, Früchte als Creme, Frappeé. Probieren Sie's doch aus.
Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier:
- Pro Woche 5 Portionen Fleisch,
- eine Portion Fisch,
- 2 Eier pro Woche,
- pro Tag 3 – 4 Portionen Milch und Milchprodukte.
- Beispiele: 1 Portion Fleisch = 70 g (zum Beispiel Rindfleisch, ist ein guter Eiweiss- und Eisenlieferant), 1 Portion Fisch = 75 g Pro Woche, 2 Eier. 1 Portion Milch/Milchprodukte = 1 Glas Vollmilch oder 1 Becher Früchte- oder Aromajoghurt oder 200 g Quark oder Hüttenkäse oder 1 Zündholzschachtel grosses Stück Hartkäse oder Weichkäse.
- Bei den Milch und Milchprodukten werden die Vollfettstufen empfohlen, damit der Bedarf an Vitamin D gedeckt werden kann. Vitamin D hilft, dass Calzium in den Knochen hinein transportiert wird und der Knochen stabil wird.
Öle, Fette und Nüsse:
- Pro Tag 4 Esslöffel hochwertiges Rapsöl für die Zubereitung von Speisen und Salatsaucen. Rapsöl deckt den Bedarf an benötigten Fettsäuren am besten ab.
- Als Streichfett pro Tag 1-2 Esslöffel Butter. Wenn Sie zu Hause Margarine bevorzugen, empfiehlt es sich, eine Margarine aus Rapsöl zu kaufen statt Sonnenblumenöl. Im Rapsöl ist die Sorte Fettsäuren enthalten, welche Ihr Kind benötigt.
- Pro Tag 1 Kaffelöffel Nüsse. Falls Ihr Kind keine Nüsse mag, schlagen Sie diesen Kaffeelöffel zu den Ölen oder zum Butter.
Süssigkeiten, salzige Knabbereien und energiereiche Getränke:
- Pro Tag eine Süssigkeit oder eine Portion Snack konsumieren.
- Süssigkeiten sollen nicht mehr als 10% der Gesamtenergie ausmachen. Wenn ihr Kind so um die 19 kg wiegt, wären dies höchstens 180 kcal, welche Ihr Kind in Form von Süssem essen kann. Beispiele, für 1 Portion Süssigkeit oder salzige Knabbereien: 1-2 Reihen Schokolade oder 1 Stück Kuchen oder 6 Stk. Petit beurre oder 1 Glacekugel oder 30 g Chips oder 1 Glas Süssgetränk (2.5 - 3 dl).
Alkoholhaltige und koffeinhaltige Getränke:
- Keine alkoholhaltigen oder koffeinhaltigen Getränke wie zum Beispiel Cola, Eistee, Redbull oder Kaffee. Die Leber von Kindern bis 16 Jahren ist noch nicht fähig, Alkohol abzubauen. Alkohol zirkuliert daher Stunden im Körper und schädigt den Körper der Kinder. Eine zu hohe Menge an Koffein kann Kinder „hibbelig“ machen und zu Konzentrationsstörungen führen.
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