Mit diesen Guetzli werden Sie für Überraschung sorgen
© Christian Pedant, Fotolia

Biscotti di Natale con una differenza

Dolci tentazioni per le feste

Mailänderli, stelle di cannella e simili vengono aromatizzati con un tocco speciale.

Thaler all'arancia
Mescolare 75 g di farina e ½ cucchiaino di lievito in una ciotola. Aggiungere alla ciotola 80 g di Epifin (farina di grano tenero, si può usare anche la farina di mais), 70 g di mandorle tritate, 80 g di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 pizzico di sale, 100 g di burro morbido, la buccia grattugiata di un'arancia, 2 tuorli d'uovo e 4 cucchiai di succo d'arancia . Impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Dividere l'impasto in 4 parti e formare dei rotoli di 2 cm di diametro. Avvolgere i rotoli in una pellicola trasparente e metterli in frigorifero per 3 ore.
Preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare una teglia con carta da forno.
Tagliare i rotoli a fette larghe 1 cm e disporle sulla teglia. Cuocere i biscotti per 13 minuti.
Lasciare raffreddare completamente i biscotti. Mescolare 50 g di scorza d'arancia candita con 150 g di zucchero a velo e 3 cucchiai di marmellata d'arancia. Ricoprire i biscotti con la glassa. Suggerimenti: - Cospargere la glassa con perle di zucchero colorate, scorza d'arancia o scaglie di cioccolato.

  • È possibile sostituire gli ingredienti all'arancia con limone o pompelmo.

S di cioccolato
Mescolare 150 g di burro morbido fino a formare dei picchi. Versare nel burro 100 g di zucchero e 1 cucchiaio di spezie di pan di zenzero . Mescolare fino a ottenere un composto cremoso. Incorporare al composto 3 uova, una alla volta. Aggiungere 1 pizzico di sale e 20 g di cacao in polvere e mescolare ancora bene. Versare l'impasto in un sacchetto per le tubature. Utilizzare un beccuccio con un diametro di 8 mm.
Foderare una teglia con carta da forno. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Versare sulla teglia circa 6 cm di forma a "S". Cuocere per 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente i biscotti.

Suggerimenti:

  • Immergere le estremità nel cioccolato fuso e lasciare raffreddare.
  • Se il cioccolato è ancora liquido, si possono cospargere di perle di zucchero colorato, noci tritate o scaglie di mandorle.
  • Se volete gustare solo riccioli di cioccolato, omettete la spezia di pan di zenzero.

Figure di pan di zenzero
Mettete 250 g di miele, 100 g di zucchero di canna e 150 g di burro in una padella e fate sciogliere il tutto, ma non portate a ebollizione. Tritare finemente 50 g di scorza d'arancia candita . Mescolare 500 g di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 2 cucchiai di spezie per pan di zenzero, 100 g di mandorle tritate e la scorza grattugiata di un'arancia. In una ciotola. Aggiungere la scorza d'arancia candita e la miscela di miele e impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per una notte.
Togliere l'impasto dal frigorifero 30 minuti prima di utilizzarlo. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare una teglia con carta da forno.
Infarinare la superficie di lavoro. Tagliare un pezzo di pasta e impastarla di nuovo. Stendere l'impasto a uno spessore di 5 mm. Ritagliare delle forme (Mailänderli) e disporle sulla teglia. Cuocere per 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente i biscotti.

Suggerimenti:

  • Immergere alcuni biscotti nel cioccolato fuso e lasciarli raffreddare.
  • Mescolare lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone e di colorante alimentare. Versare in una sacca da pasticcere e decorare i biscotti a piacere.

Sono pronti da sgranocchiare questo Natale. Le ricette sono tratte da: Cucinare a Natale 2014, rivista Dr Oetker, LE Menu 2014.

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