Schauen Sie, was es hat.
© peperompe, pixabay.com

Che cos'è la RestEssBar?

Risparmiare cibo - mangiare gli avanzi

Avete mai sentito parlare della RestEssBar? In caso contrario, vorremmo farvi conoscere questo grande progetto.

In Svizzera, ogni anno vengono buttati via circa due milioni di tonnellate di cibo. Ciò corrisponde a un terzo di tutto il cibo consumato in Svizzera. Il progetto qui descritto mira a contrastare lo spreco alimentare con misure concrete.

Il primo RestEssBar è stato fondato all'inizio del 2014 nel centro storico di Winterthur. Da allora, molte altre persone impegnate in Svizzera hanno deciso di perseguire il suddetto obiettivo di prevenire lo spreco alimentare. L'obiettivo e il concetto vengono perseguiti in luoghi diversi e talvolta con nomi diversi, come "VerwertBar", "Food Save" o "ChoschtBar". Nonostante le differenze, tutti aderiscono alla stessa cosa: il manifesto.

Il manifesto

  • Gratuito per tutti
  • Accessibile a tutti
  • Senza scopo di lucro
  • Non confessionale
  • Indipendente dalla politica dei partiti
  • Rispetto degli standard igienici e sanitari
  • Il nome deve includere la località, ad esempio "RestEssBar Winti Altstadt".

Come funziona?

Il principio del RestEssBar è il seguente: C'è un frigorifero pubblico accessibile a tutti con un codice di accesso. I frigoriferi non sono destinati solo alle persone con mezzi finanziari limitati, ma sono un grande sollievo per loro. Il frigorifero è situato in un luogo definito. Il codice di accesso è liberamente accessibile a tutti. La homepage della rispettiva località descrive come ottenerlo e dove si trova il frigorifero.

A seconda della località, i volontari raccolgono cibo in eccedenza, ma sempre perfettamente buono, da ristoranti, negozi o panetterie. Alcuni hanno anche un proprio orto, il che significa che il frigorifero viene riempito con verdure fresche direttamente dall'orto. A seconda della località si applicano regole diverse. In alcuni casi, non si possono mettere in frigorifero gli avanzi dei privati. Dove la catena del freddo non può essere garantita, ad esempio, non vengono offerti prodotti caseari o carnei. In queste sedi, l'offerta consiste, ad esempio, in pane, verdura e frutta.

Quali sono le sedi?

Finora il progetto RestEssBar è stato offerto nelle seguenti località:

  • Winterthur e Winterthur Töss
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Sciaffusa
  • Lucerna
  • Olten
  • San Gallo
  • Zofingen
  • Langenthal
  • Ebikon
  • Soletta

Informazioni dettagliate sull'organizzazione, la sua storia, le donazioni, le singole sedi e le loro caratteristiche sono disponibili sulla homepage di restessbar.ch. Sotto le varie sedi è anche possibile scoprire quali partner forniscono quali alimenti a seconda della località.

Volete contribuire a ridurre gli sprechi alimentari e allo stesso tempo sostenere le persone con risorse finanziarie limitate? Sulla homepage troverete anche tutte le informazioni necessarie su come creare un RestEssBar.

Aggiungi un nuovo commento:

Cliccando su "Invia commento" si accetta la nostra politica sulla privacy. Condizioni di utilizzo e il nostro Normativa sulla protezione dei dati.