Il termine sambuco si riferisce all'albero di sambuco, oggetto di numerose fiabe e miti. Si dice che protegga le persone dalla sfortuna e dagli spiriti maligni. Un tempo era anche conosciuto come la "farmacia dei poveri": Le bacche, le foglie e i fiori, così come la corteccia e le radici, si diceva avessero effetti benefici sulla salute e venivano lavorati secondo antiche ricette. Perché non provare un tè a base di fiori di sambuco, che può aiutare a combattere tosse e febbre : Preparate due cucchiaini di fiori di sambuco con mezzo litro di acqua bollente e lasciate in infusione per dieci minuti. Si dice che questo tè aumenti le difese e porti a una maggiore sudorazione, che dovrebbe "stanare" i germi.
In tutto il mondo esistono oltre 40 specie di sambuco; in Svizzera sono più diffuse le bacche di sambuco nero , rosso e nano . Il primo è il più comune: Con un'altezza che va dai cinque ai sette metri, il sambuco nero è la specie di sambuco più grande. Cresce soprattutto ai margini umidi delle foreste e sulle rive dei ruscelli, su terreni sabbiosi e argillosi leggermente acidi, e fiorisce da maggio a luglio, dopodiché le bacche nere si formano fino all'autunno inoltrato.
Tuttavia, le bacche crude, fresche dall'albero, non sono commestibili: contengono sambunigrina, una sostanza organica che può formare acido cianidrico . Questo può provocare nausea, vomito e diarrea . Se si riscaldano le bacche e si trasformano in sciroppo o gelatina, la sambunigrina si rompe e si possono gustare senza esitazione.
Le bacche contengono soprattutto una cosa: la vitamina C. 100 g forniscono circa un quinto della quantità raccomandata. Contengono anche diversi oli essenziali, che si dice "diano il via" al fegato e alla produzione di bile, oltre ad avere un effetto antinfiammatorio e diuretico. Va menzionato anche il colorante sambucianina, responsabile della colorazione delle bacche blu-nere e in grado di legare i radicali liberi, oltre ad avere un effetto antinfiammatorio. Oltre che per il raffreddore , il sambuco viene utilizzato anche per gotta, reumatismiinfezioni influenzali e macchie della pelle .
Oltre agli effetti e alle applicazioni del sambuco, sono numerosi anche i modi in cui può essere utilizzato in cucina. Oltre allo sciroppo, alla limonata e alla composta , dai prodotti del sambuco si possono ricavare anche aceto e olio . Perché non provare la seguente ricetta dell'aceto, che si sposa perfettamente con un'insalata estiva? insalata estiva si abbina perfettamente a un'insalata estiva:
- Scaldare 600 millilitri di aceto balsamico e 330 grammi di zucchero fino a quando lo zucchero non si è sciolto. Aggiungete una bustina di spezie con una stecca di cannella, chiodi di garofano e semi di pimento e fate sobbollire per circa cinque minuti. Aggiungere 500 grammi di bacche di sambuco e far bollire il composto per altri dieci minuti. Lasciare raffreddare il composto, togliere la bustina di spezie e filtrare l'aceto. Quindi versare il tutto in bottiglie.
Oltre ai numerosi effetti positivi del sambuco, è anche estremamente decorativo: i fiori stanno bene sui dolci e lo sciroppo colora lo champagne.
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