Nuovo continente, nuove spezie. Nella nostra serie di zuppe con ricette da quattro continenti, stiamo viaggiando dal Vietnam all'Egitto e nell'articolo di oggi conosciamo la zuppa Shorba Ads.
Uno sguardo alla storia della cucina egiziana
La cucina egiziana è caratterizzata da influenze provenienti da altri Paesi a causa di eventi storici. Tra il 1517 e il 1798, l'Egitto appartenne all'Impero Ottomano. Ciò ha lasciato tracce evidenti nelle abitudini alimentari: la cucina egiziana è fortemente influenzata da quella turca e presenta anche elementi culinari provenienti da Siria, Libano, Grecia e Palestina.
I legumi come le lenticchie sono tipici della cucina egiziana, per questo abbiamo selezionato per voi la zuppa Shorba Ads, a base di lenticchie rosse.
Shorba Ads per quattro persone
Ingredienti
2-3 cipolle
1 pezzo di zenzero di circa 2x2 cm
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro fresco o ¼ di lattina di pelati
1 cucchiaio di olio di colza
400 g di lenticchie rosse
2 cucchiai di cumino macinato
2 litri di brodo vegetale o di pollo
sale
½ cucchiaino di pepe nero
1 spruzzo di succo di limone
Ecco come si fa:
Tagliare finemente le cipolle, sbucciare e grattugiare o affettare finemente lo zenzero. Sbucciare lo spicchio d'aglio. Tagliare i pomodori a dadini o preparare i pelati
Scaldare l'olio e aggiungere le cipolle, farle soffriggere finché non diventano traslucide. Aggiungere le lenticchie, il pomodoro, lo zenzero e il cumino. Aggiungere l'aglio e far soffriggere tutti gli ingredienti. Nel frattempo, preparare il brodo secondo le istruzioni della confezione. Deglassare con il brodo e far sobbollire il tutto per circa 30 minuti.
Ridurre la zuppa in purea con un frullatore a immersione e condire a piacere con sale, pepe e una spruzzata di succo di limone.
Suggerimento: per un pasto completo, si può integrare la zuppa con bastoncini di verdure e una salsa da intingere o con un'insalata mista. Cliccate qui per una tipica insalata egiziana. Qui potete trovare ispirazione per le insalate di stagione.
Vi auguriamo una festa sensuale per il palato e nel prossimo articolo continueremo con una ricetta di zuppa dal Portogallo.
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