Si l'estomac se rebelle après la consommation de produits laitiers, une intolérance au lactose peut en être la cause. Mais pourquoi cela ne signifie pas que vous devez renoncer complètement aux produits laitiers, lisez ici.
L'intolérance au lactose est une intolérance alimentaire au sucre de lait (lactose) qui résulte d'un déficit de l'enzyme lactase. Sans cette enzyme, le corps n'est pas en mesure de digérer le lactose. Dans le gros intestin, le lactose non digéré provoque des crampes, des ballonnements et des diarrhées.
Où trouve-t-on du lactose ?
Le lactose se trouve principalement dans les produits laitiers. La teneur en lactose peut varier considérablement : Un verre de lait de vache frais (2 décilitres) a par exemple une teneur en lactose plutôt élevée d'environ 10 grammes. En revanche, les produits laitiers très gras ou acidifiés tels que la crème, le beurre, le babeurre, le yaourt et le fromage blanc ont une teneur en lactose nettement plus faible. Les fromages à pâte dure et mi-dure sont même considérés comme pratiquement exempts de lactose, car le lactose est dégradé pendant le processus de maturation. Si les produits laitiers sont combinés avec des aliments sans lactose (par exemple du yaourt avec du muesli), la tolérance augmente encore. Tant que les personnes concernées surveillent la quantité de lactose qu'elles consomment, les produits laitiers peuvent être facilement intégrés dans l'alimentation. Ce n'est pas toujours facile, car le lactose est souvent utilisé comme liant et exhausteur de goût dans les produits transformés. Par exemple dans les soupes en sachet, la charcuterie, les sucreries, le chocolat, les pâtisseries et même les médicaments.
Et si je ne veux ou ne peux pas renoncer aux produits laitiers ?
Alors que les repas à la maison peuvent être dégustés sans problème, aller au restaurant représente un plus grand défi pour les personnes intolérantes au lactose. Ceux qui veulent jouer la carte de la sécurité et éviter les troubles peuvent prendre un comprimé de lactase avant le repas. Ces préparations plutôt onéreuses sont disponibles en pharmacie et permettent de digérer temporairement le lactose.
Substituts du lait
Les boissons à base de lait de soja, d'avoine, d'amande, de noix de coco et de riz conviennent comme substitut direct du lait. De nombreux magasins d'alimentation proposent également un large choix de produits laitiers sans lactose.
Éviter les carences
Le lait étant la principale source de calcium de notre corps et le calcium étant le principal composant des os et des dents, si vous renoncez aux produits laitiers, vous devriez consommer d'autres aliments riches en calcium. Les légumes verts, les herbes fraîches, les noix et l'eau minérale riche en calcium sont des substituts tout indiqués.
Si vous avez d'autres questions sur l'alimentation ou sur votre santé, les médecins et le personnel médical du service de conseil-santé par téléphone sante24 se tiennent gratuitement à votre disposition, 24 heures sur 24, pour vous fournir des conseils avisés. Sur demande, sante24 vous fixe un rendez-vous chez le médecin. Tél. +41 (0)44 404 86 86
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