Les herbes culinaires sont désormais disponibles en abondance. Conditionnées dans les magasins d'alimentation, fraîches au marché ou provenant de son propre jardin ou de son pot d'herbes.
Les trois herbes les plus utilisées dans les cuisines suisses sont la ciboulette, le persil et le basilic. Lisez dans l'article suivant des informations intéressantes sur les herbes et de délicieuses propositions de recettes à leur sujet.
Ciboulette
- Elle confère aux plats une délicate note d'oignon.
- Vous pouvez mettre de la ciboulette coupée dans un verre d'eau et la conserver ainsi quelques jours.
- Si vous faites sécher la ciboulette, elle perd presque tout son arôme. Si vous la conservez, coupez-la en rondelles, emballez-la hermétiquement et congelez-la.
- La ciboulette favorise la digestion, purifie le sang et fait baisser la tension artérielle.
- Elle peut provoquer des ballonnements chez les personnes prédisposées.
Salade d'œufs à la ciboulette pour 4 portions
Coupez 8 œufs durs en quatre , assaisonnez-les de sel et de poivre et disposez-les sur un beau plat. Coupez 3 bottes de ciboulette en fines rondelles et mélangez-les avec 150g de yaourt nature, 150g de crème fraîche, 1 cuillère de mayonnaise, 1 cuillère de moutarde et une pincée de sucre pour obtenir une masse crémeuse. Assaisonnez-la avec du sel, du poivre, du curry et du paprika et répartissez-la sur les œufs.
Peterli
- On distingue le persil plat et le persil frisé. Le persil frisé a un arôme délicat. Le persil lisse, en revanche, a un goût plus intense et légèrement poivré.
- Le persil peut être conservé séché ou congelé.
- Il a des vertus anti-inflammatoires, purificatrices du sang et diurétiques.
Pommes de terre au persil
Préparez les pommes de terre à l'eau comme d'habitude. Mélangez-les avec du persil haché avant de les servir. Les pommes de terre au persil sont un accompagnement classique des plats de poisson.
Basilic
- Le basilic qui est coupé doit être utilisé rapidement pour ne pas perdre son arôme.
- Si vous souhaitez le conserver, la congélation est la meilleure solution. Le séchage lui fait perdre beaucoup de ses substances aromatiques.
- Le basilic stimule l'appétit, renforce l'estomac, a un effet légèrement calmant et est antibactérien.
Pesto de basilic pour 4 portions
Faites griller 100 g de pignons de pin sans huile dans une poêle et laissez-les ensuite refroidir. Effeuillez un bouquet de basilic et réduisez-le en purée avec les pignons et 3 gousses d'ail jusqu'à obtention d'une bouillie verte. Vous pouvez également tout écraser à la main dans un mortier. Ajoutez 70g de parmesan finement râpé à la bouillie et mélangez bien le tout. Ajoutez peu à peu 125 ml d'huile d'olive et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte. Assaisonnez avec du sel et du poivre .
Accompagne parfaitement les spaghettis, les gnocchis et autres plats de pâtes.
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