Exotische Frische für Süsses und Rassiges

Des légumes exotiques – la citronnelle

Donne un goût rafraîchissant à vos repas

La citronnelle est originaire de l'Inde, du Sri Lanka et de l'Égypte. C'est une herbe longue et épaisse, qui a des feuilles en haut et des racines en bas. Chez nous, on peut acheter la citronnelle déjà préparée. On la trouve dans les rayons réfrigérés près des herbes.La citronnelle a un goût acide, mais frais, et elle est mangée cuite. Elle donne aux repas une note fraîche.

Substances nutritives La citronnelle fournit beaucoup de cuivre, d'acide folique, de fer, de magnésium, de manganèse, de potassium, de protéine, de vitamine C et de zinc.

Conseils de cuisine

    Lavez la citronnelle fraîche et enlevez les deux feuilles extérieures, avant de l'ajouter au repas. Coupez-la en petites rondelles et ajoutez-la pendant la cuisson pour l'assaisonnement.La citronnelle veloute des currys, des marinades, des potées, des soupes et du thé.La citronnelle devrait avoir une couleur rose pâle.On peut conserver la citronnelle fraîche au frigo pendant quelques jours. Si vous voulez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.De la citronnelle séchée peut être conservée dans l'armoire d'herbes.

Du boeuf épicé avec de la citronnelle (pour 4 personnes)Mélangez 4 cuillères de sauce soja, 2 cuillères d'huile, 1 piment épépiné et haché et un peu de gingembre râpé en une marinade. Coupez 500g de filet de boeuf en dés et mélangez-le avec la marinade. Laissez prendre la viande pendant 30 minutes. Nouez une branche de citronnelle – pour qu'elle n'effiloche pas. Coupez les deux bouts un peu – de cette façon, l'arôme s'épanouit mieux. Coupez 1 oignon en rondelles fines. Retirez la peau de 3 tomates et coupez-les en petits dés (ou utilisez des tomates pelées, égouttées et hachées). Faites revenir la viande dans peu d'huile dans le wok ou dans une poêle à frire. Assaisonnez-la avec du sel, du poivre et du curry en poudre. sortez-la de la poêle, posez-la sur une assiette, mettez la citronnelle et l'oignon dans la poêle et faites-les revenir brièvement. Ajoutez-y les tomates et la viande et faites bouillir le repas brièvement. Assaisonnez-le avec du sel, du poivre, du curry et du chili en poudre.

    Du riz cuit ou du couscous va bien a vec ce repas.

Panna cotta au goût de citron avec de la purée de mangue (pour 4 personnes)Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Traitez 1 branche de citronnelle un peu avec un attendrisseur. Mettez 5dl de lait de coco, 2 cuillères de sucre, l'écorce râpée d'une limette et la branche de citronnelle dans une poêle et faites mijoter le tout pendant 15 minutes. Tordez la gélatine et mettez-la également dans la poêle. Remuez bien le tout et versez le mélange dans quatre moules ou verrres adéquats. Mettez-les au froid pendant au moins trois heures, mieux du soir au matin.Caramélisez 1 cuillère de sucre brun dans une poêle. Déglacez-le avec 1dl de jus d'orange. Épluchez une mangue et coupez la pulpe en petits morceaux. Ajoutez-les au jus d'orange dans la poêle. Faites mijoter les morceaux de mangue jusqu'à ce qu'ils soient à point. Purez les fruits et mettez la purée au froid.Avant de servir le dessert, distribuez la purée de mangue sur les panna cottas et décorez-les avec des feuilles de menthe.

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