Vielseitige Begleiter in feinen Menüs

Des recettes délicieuses de légumes secs à essayer

Mmmh, c'est tellement délicieux!

Haricots - il y a plus de 500 sortes d'haricots dans le monde entier. Celles-ci sont disponibles en différentes couleurs et tailles. On en mange les gousses ou les semences. Selon la saison, on peut acheter des haricots frais. Le plus souvent, on utilise cependant des semences séchées ou des haricots en conserve. Les haricots kidney, les haricots niébés, les haricots Borlotti, les fèves (=haricots gros), les haricots mungo et les haricots soja font partie des haricots les plus connus.

Saviez-vous que la cacahuète fait partie des haricots du point de vue botanique, et non des noix?

Gratin de pommes de terre avec des haricots Borlotti (garniture pour 4 personnes) Lavez et épluchez 400g de pommes de terre. Coupez-les ensuite en tranches fines. Prenez 180g d'haricots Borlotti en conserve et rincez-les brièvement avec de l'eau froide. Râpez fin 70g de Parmesan ou achetez du fromage déjà râpé. Beurrez un moule à gratin. Répartissez les pommes de terre, les haricots Borlotti et le fromage en couches alternées dans le moule à gratin. Préchauffez le four à 220°C. Hachez fin une gousse d'ail et 5 feuilles de sauge. Mélangez-les dans un récipient avec 90g de crème à sauce, 0.5dl de lait, du sel et du poivre. Versez la liaison sur le gratin. Mettez le gratin dans le four pendant 40-50 minutes à 220°C, couvert avec du papier d'aluminium. Faites cuire le gratin sans le papier d'aluminium pendant les dernières 10 minutes.

Lentilles - il existe des lentilles vertes, brunes, rouges et jaunes. Celles-ci sont offertes séchées chez nous. Les producteurs de lentilles les plus importants sont l'Inde, l'Égypte, la Turquie e la Syrie.

Salade de tomates avec des lentilles au poivron (pour 2 personnes) Faites cuire à point 50g de lentilles rouges avec deux branches de thym pendant 15 minutes. Coupez un poivron vert en petits dés et une ciboule en rondelles fines. Hachez fin une poignée de basilic. Dans un plat creux, mélangez 2 cuillères de vinaigre balsamique, ½ petite cuillère de moutarde en grains, 2 cuillères d'huile de colza, du sel et du poivre. Ajoutez-y le poivron, la ciboule et le basilic. Faites bien égoutter les lentilles et mélangez les lentilles encotre chaudes avec la sauce de légumes. Faites reposer le mélange pendant 20 minutes. Coupez 3 tomates en tranches. Posez-les sur deux assiettes en les faisant se chevaucher. Répartissez le mélange de lentilles dessus.

Petits pois - chez nous, on connaît surtout les petits pois verts, tout ronds et doux. Nous les connaissons avant tout de l'emballage surgelé ou en conserve, accompagnés de carottes. Le spectre des petits pois est cependant bien plus grand que cela. Nous parlons des petits pois séchés, des petits pois verts, jaunes, blancs et bien sûr des pois chiches.

Potage de pois chiches (pour 2 personnes)Épluchez une pomme de terre et coupez-la en dés de la même taille. Faites cuire la pomme de terre dans peu d'eau pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit à moitié cuite. Épluchez un oignon et hachez-le fin. Lavez 200g de légumes, comme p. ex. des courgettes, des carottes, du poivron ainsi qu'une pomme et coupez-les en dés de la même taille. Faites chauffer 1 petite cuillère d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir rapidement. Baisser la température et ajoutez-y les légumes, la pomme 200g de pois chiches en conserve, 3 cuillères de raisins secs et 1dl de bouillon de légumes. Couvrez le potage et laissez-le mijoter légèrement pendant 15 minutes. Ajoutez-y 1.5dl de lait de coco, 2 cuillères de crème fraîche, 1 cuillère de sauce sweet chili, 1 sachet de safran, du curry, du paprika, du sel, du poivre et la pomme de terre à moitié cuite. Laissez mijoter le tout pendant d'autres 10-15 minutes.

Bon appétit!

Ajouter un nouveau commentaire:

En cliquant sur "Envoyer un commentaire", vous déclarez accepter notre Conditions d'utilisation et notre Politique de confidentialité.