Le porridge est le petit-déjeuner à la moder par excellence actuellement. Il rassasie longtemps et fournit de l'énergie et des substances nutritives pour un début de la journée plein de punch.
Brièvement décrit, le porridge est une bouillie d'avoine chaude, originaire de l'Écosse. Autrefois, ce repas d'ouvrier était consommé non sucré avec du lait, de la crème ou du petit-lait à tous les repas du jour.Aujourd'hui, il est préparé avec du lait, de l'eau et du sucre et surtout comme petit-déjeuner en de nombreux lieux.
On peut vite préparer un porridge soi-même, et on a seulement besoin de peu d'ingrédients. Tout ce qui plaît est permis!
- La base, ce sont des flocons d'avoine. Là, on peut déjà varier et faire des mélanges avec du millet, de l'épeautre ou des flocons 5 céréales.Les céréales sont cuites dans du lait, de l'eau ou un mélange des deux.On assaisonne avec du sucre, du sucre vanillé, de la cannelle, du birnel, du miel, du sirop d'agave ou du sirop.On relève le bon petit-déjeuner avec des fruits coupés en petits morceaux, des noix hachées ainsi qu'avec des graines et des grains entiers.
Porridge aux pommes (pour 4 personnes) Portez à ébullition 5dl d'eau et versez-y peu à peu 100g de flocons d'avoine. Faire gonfler pendant 20 à 30 minutes à feu bas, jusqu'à ce que les flocons soient mous. On doit peut-être encore y ajouter un peu d'eau supplémentaire. Laissez refroidir le porridge.
Râpez 3 pommes à la râpe à bircher. Mélangez-les avec 1 petite cuillère de jus de citron, 40g de noix hachées, 100g de dattes hachées et 500g de yaourt nature. Mêlez ce mélange avec le porridge. Assaisonnez avec du sucre, du sirop d'érable ou du miel.
- Pour une note fruitée, vous pouvez aussi utiliser du yaourt aux fruits au lieu du yaourt nature.Utilisez encore d'autres sortes de céréales pour donner à votre porridge un goût toujours différent.
Porridge multicéréales (pour 4 personnes) Portez à ébullition 8dl de lait et une pincée de sel et versez-y peu à peu 10 cuillères de mélange de flocons 5 céréales. Faites mijoter le tout pendant 1 minute. Ajoutez 2 petites cuillères de cannelle au porridge, retirez la poêle du feu, couvrez le tout et laissez-le gonfler pendant d'autres 5 minutes.
Assaisonnez le porridge avec du sucre. Si la consistance est trop épaisse, vous pouvez encore y ajouter du lait supplémentaire. Répartissez la bouillie de céréales dans 4 coupelles. Coupez une banane en tranches, 2 figues en quartiers et filetez une orange. Mettez les fruits sur le porridge.
- Sans fruits, le porridge, saupoudré de cannelle et de sucre, sera également un clou.
Nous vous souhaitons un début de la journée plein d'élan!
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