Volaille est le terme générique pour toutes les espèces d'oiseaux que nous avons comme animaux utiles pour les manger et que nous chassons comme oiseaux sauvages. Les espèces de volaille domestique probablement les plus connues sont:
- la poulele dindonle canardl'oiele pigeon
Les espèces de volaille sauvage probablement les plus connues sont:
- le faisanla perdrixla pintadela caillele coq de bruyèrel'autruche
La volaille nous fournit de la protéine de grande valeur. En plus, la viande ne contient que peu de graisse, mais elle contient quand même des vitamines et des principes minéraux. Soyez économe avec la consommation de la peau! Elle est la partie grasse de la volaille. Si vous préférez donc la variante plus maigre, utilisez seulement la viande.
Du poulet avec de la sauce au poivron et à la crème (pour 4 personnes) Graissez un moule à gratin avec du beurre. Préchauffez le four à 160 degrés. Préparez un poivron vert et un poivron rouge. Faites cuire le poivron rouge à point dans de l'eau salée. Jetez l'eau et purez le poivron. Coupez le poivron vert (cru) en lamelles fines. Assaisonnez 4 poitrines de poulet avec du paprika, du poivre et du sel et saupoudrez-les d'un peu de farine. Faites brièvement revenir les poitrines de poulet dans de l'huile d'olive sur les deux côtés et mettez-les dans les moule à gratin. Distribuez les lamelles de poivron dessus.Hachez fin un oignon et deux gousses d'ail. Mettez-les dans la poêle encore chaude avec 1 petite cuillère de purée de tomates et faites revenir le tout. Coupez un piment en lamelles fines. Mettez la purée de poivron et les lamelles de piment dans la poêle. Déglacez le tout avec 1.25dl de bouillon de poulet. Ajoutez-y 2dl de demi-crème et 2dl de crème fraîche. Assaisonnez la sauce et versez-la sur le poulet. Répandez 50g de parmesan dessus et faites-le cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
Du poulet avec de la sauce aux agrumes (pour 4 personnes) Épicez 4 poitrines de poulet avec du poivre sur les deux côtés et mettez 1 cuillère de jus de citron dessus. Couvrez-les et laissez-les prendre un peu. Saupoudrez les poitrines de poulet d'un peu de farine et faites-les cuire à point dans peu d'huile d'olive. Présentez-les sur un plateau préchauffé. Épluchez 1 mandarine et coupez les quartiers en petits morceaux. Jetez le jus de la mandarine et mélangez-le avec 1dl de jus d'orange. Mettez le jus de fruit dans une poêle et dissolvez le fond de cuisson en faisant mijoter le tout. Mélangez 1 petite cuillère de fécule avec 1dl de demi-crème et ajoutez le mélange à la sauce. Faites bouillir la sauce en la remuant. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et du poivre cayenne. Ajoutez-y les quartiers de mandarine et faites-les brièvement chauffer dans la sauce. Versez la sauce sur les poitrines de poulet.
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