Volaille est le terme générique pour toutes les espèces d'oiseaux que nous avons comme animaux utiles pour la consommation et que nous chassons comme oiseaux sauvages. Les espèces de volaille domestique probablement les plus connues sont:
- la poulele dindonle canardl'oiele pigeon
Les espèces de volaille sauvage probablement les plus connues sont:
- le faisanla perdrixla pintadela caillele coq de bruyèrel'autruche
La volaille nous fournit de la protéine de grande valeur. En plus, la viande ne contient que peu de graisse, mais elle contient quand même des vitamines et des principes minéraux. Soyez prudent avec la peau! Elle est pleine de graisse. Si vous préférez donc la variante plus maigre, utilisez seulement la viande.
Cuisses de poulet caramélisées, préparées au four (pour 4 personnes) Préchauffez le four à 180 degrés. Mettez 400g d'oignons à sauce dans de l'eau bouillante et faites-les cuire brièvement. Jetez l'eau et refroidissez les oignons avec de l'eau froide. Coupez la base et extrayez l'oignon de la peau.Caramélisez 40g de sucre dans une poêle. Ajoutez-y 40g de beurre et faites brièvement mousser le tout. Ajoutez-y les oignons et remuez-les là-dedans. Déglacez les oignons avec 4dl de vin rouge et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.Mettez 50g de tranches de lard dans un moule à gratin. Épicez 4 cuisses de poulet et posez-les – la peau vers le haut – sur le lard. Préparez 240g de champignons de couche, faites-les revenir brièvement et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Coupez 100g de lard à griller en lamelles fines et mettez-les sur le cuisses de poulet avec les champignons de couche et les oignons. Faites-les cuire au four pendant 50 minutes. Versez du jus de cuisson sur les cuisses de temps en temps.
Poitrines de poulet enrobées de lard, présentées sur du chou (pour 4 personnes) Coupez 450g de chou en quatre, enlevez le trognon et coupez-le en tranches. Faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et étuvez le chou là-dedans. Ajoutez-y 2dl de bouillon et faites cuire le chou pendant 15 minutes.Coupez 4 poitrines de poulet en deux et enrobez chaque pièce de 2 tranches de lard. Faites revenir les morceaux de poulet de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils soient à point. Laissez le chou s'égoutter et mélangez-le avec 4 cuillères de crème fraîche. Assaisonnez-le avec du sel, du poivre et de la muscade. Mettez le chou sur quatre belles assiettes et posez les morceaux de poulet à côté ou dessus.
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