Contenue partout
On trouve l'acide pantothénique dans pratiquement tous les aliments. Dans la médecine, l'acide pantothénique est utilisé comme composant de médicaments, pour le traitement externe de plaies et de brûlures.
Fonctions dans le corps
- Associé au métabolisme énergétique des cellulesForme et décompose des glucides, des lipides et des protéinesSynthétise des stéroïdes (sels biliaires, cholestérol), de l'hémoglobine, de la vitamine A et DForme des neurotransmetteursRenforcement du tissu conjonctif, des muqueuses, des cheveux, des ongles
Manque d'acide panththénique
- FatigueInsomnieMaux de tête, maux d'estomac, douleurs musculairesSystème immunitaire affaibliLes cheveux blanchissentPeau sèche et crevassée et ongles cassants
Apport excessif en acide pantothénique Jusqu'à présent, on ne connaît pas de troubles.
Où l'on trouve l'acide pantothénique
- ViandePoissonOeufsProduits laitiersCéréales, produits complets, flocons d'avoineNoixRizLégumes et fruits (surtout dans des tomates et des melons)
Besoin journalier d'acide pantothéniquePour tous les groupes d'âge: 6mg
Ajouter un nouveau commentaire: