La vitamine A dans sa forme active est seulement contenue dans des aliments d'origine animale. Des végétariens ou des gens qui ne mangent que peu de produits d'origine animale peuvent cependant prendre le stade préliminaire bêtacarotène à travers des aliments végétaux. Dans le corps, ce stade préliminaire est ensuite transformé en vitamine A active.Puisque la vitamine A est liposoluble, la prise dans le corps est seulement possible si l'on consomme un peu de graisse en même temps.
Fonctions dans le corps
- Composant du pourpre rétinienProtège la peau et les muqueusesEst un capeur de radicauxFavorise la reproduction, la croissance et le développementImportante pour le système immunitaire
Manque de vitamine A
- Troubles de la croissance chez les enfantsModifications de peau, cheveux et ongles secsHéméralopie, problèmes lors de la vision des couleursRéceptivité augmentée aux infections
Apport excessif en vitamine AUn surdosage peut seulement arriver lors de la forme active de la vitamine A, mais non lors du bêtacarotène.
- Maux de têteManque d'appétitVomissementsVertigeIrritabilitéPeau sèche, modifications de peauGonflements douloureux des os
Où l'on trouve la vitamine A
- Poisson et huile de foie de morueFoie, rognons de veauProduits laitiers riches en matières grasses: lait, beurre, fromage, séré à la crème, crème entièreOeufs
Où l'on touve le bêtacarotène On trouve ce stade préliminaire surtout dans des légumes jaunes et verts, par exemple des carottes et de l'épinard.
Besoin journalier de vitamine A
- Enfants: filles: 1mg / garçons: 1,1mgAdolescents: filles: 0,9mg / garçons: 1,1mgAdultes: femmes: 0,8mg / hommes: 1mgFemmes enceintes: 1,1mg (à partir du 4ème mois)Femmes qui allaitent: 1,5mg
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