Mit dem Mixer lassen sich die Zutaten einfach vermischen.
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Backen leichter gemacht - Gerührter Teig

Aus gerührten Teigen werden Kuchen, Cakes, Muffins oder Guetzliteige auf Butterbasis hergestellt.

Das beste Resultat erzielen Sie, wenn die Zutaten vor der Teigherstellung dieselbe Temperatur ha-ben. Nehmen Sie demzufolge die Butter und die Eier schon etwas vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, so dass diese Raumtemperatur annehmen können.


Dieses Material benötigen Sie für einen gerührten Teig:

Butter, Eier, Zucker, Salz, Backpulver, Mehl, eventuell Nüsse und Aroma nach Wahl.
 

So gelangen Sie schrittweise zum Resultat:

1. Legen Sie alle Arbeitsgeräte und Zutaten bereit und wählen Sie einen passenden Arbeitsplatz aus.
2. Geben Sie die weiche Butter oder Margarine in eine Schüssel und rühren Sie diese mit dem Schwingbesen oder dem Mixer kurz um, so dass sich feine Spitzchen bilden.
3. Gegen Sie Zucker und Salz zu und mischen Sie alles miteinander, bevor Sie die Eier aufschlagen und beifügen. Verrühren Sie diese sehr gut mit der Fett-Zucker-Masse, so dass diese sehr hell aus-sieht.
4. Fügen Sie das gewünschte Aroma bei. Dies kann Vanille, Schokolade, Zitronen- oder Orangen-schale oder auch etwas ausgefallenes wie Tonkabohne oder Lavendel sein. Mischen Sie das Aroma mit dem Schwingbesen oder dem Mixer darunter.
5. Geben Sie das Mehl und das Backpulver auf die restliche Masse und verrühren Sie es gleichmäs-sig.
6. Cake- oder Kuchenteige füllen Sie sofort in eine vorbereitete Backform und backen Sie im vorgeheizten Ofen. Guetzliteige legen Sie zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor Sie diese weiterwerdenden.


Tipps zum Backvorgang:

- Bei den Guetzliteigen ist es sinnvoll, darauf zu achten, dass Sie diese nur kurz zusammenfügen und nicht kneten. Zusammengefügte Teige ersparen Ihnen später viel Zeit und Geduld beim Auswallen und das Endresultat ist mürber als bei gekneteten Teigen.
- Guetzli, welche ihr Form vor dem Backen nicht unbedingt beibehalten müssen, können auch gleich nach dem Zusammenfügen geformt und gebacken werden. Für jedes Einzelstück, welches jedoch eine besondere Form haben soll, kühlen Sie den Teig. Dadurch wird das Fett im Teig wieder fest, der Teig lässt sich besser auswallen und die ausgestochene Form bleibt beim Backen besser erhalten.
- Kuchen- oder Cakemasse lassen sich ohne Probleme auch in Muffinsförmli abfüllen. Durch die kleinere Form verkürzt sich die Backzeit auf ungefähr 20 Minuten.


Morgen finden Sie an dieser Stelle ein Rezept für Zitronenherzli mit einer Randenglasur.

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