Ein Himbeer-Tiramsu schmeckt immer fein und lässt sich ganz einfach vorbereiten.
Ein Himbeer-Tiramisu ist ein fruchtiges Dessert und ist auch im Winter eine gute Alternative zum klassischen Tiramisu. Das Dessert hat eine cremige Schicht aus Mascarpone und tiefgekühlten Himbeeren. Die Kombination aus der Mascarpone-Creme, den Himbeeren und den Löffelbiskuits macht dieses Dessert zu einem echten Genuss.
Zutaten
Mascarpone-Creme:
2 dl Vollrahm
200 Gramm Mascarpone
60 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker oder 1 Vanilleschote (optional)
1 TL Zitronensaft
Himbeerschicht:
200 g tiefgekühlte Himbeeren
30 g Zucker
2 EL Zitronensaft (je nach Geschmack)
Biskuit-Schicht:
1 dl Orangensaft oder Himbeersaft (alternativ können Sie auch ein wenig Limoncello oder Rum verwenden)
150 Gramm Löffelbiskuits
Dekoration:
Himbeeren
Etwas Puderzucker oder Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
1. Himbeeren vorbereiten:
Sie können einige Himbeeren ganz lassen, um sie später zur Dekoration zu verwenden.
Geben Sie die restlichen aufgetauten Himbeeren in eine Schüssel.
Vermengen Sie den Zucker und dem Zitronensaft.
Zerdrücken Sie die Himbeeren leicht, sodass ein Saft entsteht.
Lassen Sie die die Himbeeren etwa 10-15 Minuten ziehen.
2. Mascarpone-Creme zubereiten:
Schlagen Sie den Rahm in einer separaten Schüssel steif.
Vermengen Sie in einer weiteren Schüssel den Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker (oder der Vanilleschote).
Fügen Sie den Zitronensaft hinzufügen (optional).
Heben Sie den steif geschlagenen Rahm unter die Mascarpone-Mischung.
3. Löffelbiskuits tränken:
Geben Sie den Orangensaft oder Himbeersaft in eine flache Schüssel.
Tauchen Sie die Löffelbiskuits kurz in den Saft.
Die Biskuits sollen gut getränkt sein, aber nicht auseinanderfallen.
Legen Sie die Biskuits auf den Boden einer Auflaufform oder in kleine Gläser.
4. Tiramisu schichten:
Richten Sie eine Schicht der getränkten Löffelbiskuits auf den Boden der Form an.
Verteilen Sie die Hälfte der Himbeeren samt Saft gleichmässig darauf.
Geben Sie eine Schicht der Mascarpone-Creme darauf geben und streichen Sie sie glatt.
Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
5. Kühlen:
Kühlen Sie das Himbeer-Tiramisu für mindestens vier Stunden im Kühlschrank, idealerweise über Nacht.
6. Dekoration und Servieren:
Garnieren Sie vor dem Servieren das Tiramisu im Sommer mit frischen Himbeeren.
Sieben Sie am Schluss etwas Puderzucker oder Kakaopulver darüber.
Tipps:
- Vegan oder laktosefrei: Sie können dafür Mascarpone auf pflanzlicher Basis verwenden.
- Alkohol: Wenn Sie möchten, können Sie das Tiramisu mit einem Schuss Limoncello oder Rum aromatisieren.
- Fruchtige Varianten: Sie können zusätzlich zu den Himbeeren auch andere Beeren verwenden.
Geniessen Sie den feinen Himbeertraum!
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