Welche Fette soll ich in der Küche einsetzen?
Fett gehört nebst Kohlenhydraten, Eiweiss und Alkohol zu den vier Grundnährstoffen unserer Ernährung. Fett als Nährstoff liefert uns mit 9kcal pro Gramm mehr als doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Eiweisse. Für den richtigen Umgang mit Fetten und Ölen in der Küche, lesen Sie den folgenden Artikel.
Kalte Küche wie Salatsaucen:
- Rapsöl (raffiniert oder kaltgepresst)
- Baumnussöl
- Leinöl
- Olivenöl
- Weizenkeimöl
- Sojaöl
Niedrige Temperaturen wie Dünsten oder Dämpfen:
- Rapsöl (raffiniert)
- Olivenöl (raffiniert)
- HOLL-Rapsöl
- HO-Sonnenblumenöl
Hohe Temperaturen wie Braten:
- HOLL-Rapsöl
- HO-Sonnenblumenöl
Backen:
- Butter/Margarine
- Rapsöl (raffiniert)
- Olivenöl (raffiniert)
- HOLL-Rapsöl
- HO-Sonnenblumenöl
Die Schweizer Lebensmittelpyramide empfiehlt:
- Täglich 2-3 Esslöffel (20-30g) Pflanzenöl, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl
- Täglich 1 Portion (20-30g) ungesalzene Nüsse, Samen oder Kernen
- Zusätzlich können sparsam Butter, Margarine, Rahm etc. verwendet werden (ca. 1 Esslöffel = 10g pro Tag)
Nun kennen Sie die Verwendungsmöglichkeiten von Fetten und Ölen in der Küche. Lassen Sie Ihrem Geschmack freien Lauf!
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