Ein klassischer gerührter Teig, welchem als Aromazusatz Birnen und Ingwer zugeben wird. Wenn Ingwer Ihren Geschmack weniger trifft, dann ersetzten Sie diesen durch die abgeraffelte Schale einer heiss gewaschenen Zitrone. Auch dieser Geschmack passt gut zu den Birnen und dem Mohn. Damit die Muffins saftig werden, lohnt es sich, reife Birnen zu verwenden.
Für zehn bis zwölf Muffins brauchen Sie:
50 Gramm Mohnsamen, 100 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Zucker, ein Prise Salz, zwei Eier, 100 Gramm Sauerrahm, zwei kleine Birnen, 20 Gramm kandierten Ingwer, 200 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver.
So bereiten Sie den Teig und die Muffins zu:
Geben Sie die Mohnsamen ohne Fettzugabe in eine Bratpfanne und rösten Sie diese auf mittlerer Stufe an, bis sie leicht nussig riechen. Stellen Sie die Pfanne zur Seite und lassen Sie die Samen abkühlen.
Geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel, verrühren Sie diese, bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie das Salz und den Zucker dazu und verrühren die Zutaten miteinander. Weiter rühren Sie ein Ei nach dem anderen unter die Masse und schlagen es zu einer hellen Masse auf. Ziehen Sie den Sauerrahm zusammen mit den ausgekühlten Mohnsamen unter die Masse. Schälen und rüsten Sie die Birnen und würfeln Sie klein. Damit das Fruchtfleisch sich nicht braun verfärbt, geben Sie es gleich nach dem Schneiden zur Teigmasse und mischen es darunter. Den kandierten Ingwer hacken Sie in feine Würfeli und geben sie zu. Ziehen Sie nun noch das Mehl-Backpulver-Gemisch darunter, bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist.
Füllen Sie die Masse gleichmässig in zehn bis zwölf vorbereitete Muffinsförmli. Die kleinen Küchlein backen Sie während ungefähr 22 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Machen Sie vor dem Herausnehmen die Stäbliprobe, damit Sie sehen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Die fertig gebackenen Muffins lassen Sie kurze Zeit im Blech abkühlen und bestreuen Sie dann mit gesiebtem Puderzucker.
Wer Schokolade bevorzugt, kann etwas Schokolade schmelzen und in feinen Strichen über die ausgekühlten Muffins ziehen.
Die Muffins können Sie luftdicht verpackt und kühl aufbewahrt einige Tage aufbewahren.
Geniessen Sie die saftigen Birnenstücke und das Knacken der Mohnkörner beim Essen dieser Muffins.
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