Der Bagel und seine Geheimnisse
Der genaue Ursprung des Bagels ist nicht bekannt. Allgemein wird angenommen, dass das ringförmige Brot aus der jüdischen Gemeinde in Polen stammt. Die erste dokumentierte Erwähnung des Bagels stammt aus dem Jahr 1610 in Krakau. Im Laufe der Jahre verbreitete sich der Bagel in Europa und der USA. Zuerst vor allem unter den jüdischen Einwanderern. Besonders populär wurde das Brot im späten 19. Jahrhundert in New York City und durch diverse Fernsehserien.
Wie der Bagel ursprünglich zu seinem Loch in der Mitte kam, kann nicht ganz klar gesagt werden. Hier gibt es verschiedene Theorien wie zum Beispiel, dass sich das Brot durch das Loch besser auf einer Stange transportieren liess zum Verkaufen. Eine andere Theorie ist, dass der Bagel durch das Loch gleichmässiger gart im Wasser. Dies ist eine Besonderheit dieses Brotes. Der geformte Kranz wird vor dem Backen kurze Zeit in siedendes Wasser getaucht. Damit erhält er seine charakteristisch glänzende Kruste und den weichen Kern.
Heute erhalten Sie Bagels in Bäckereien wie auch in Grossverteilern und Sie können dieses traditionelle Hefeteiggebäck natürlich auch selbst zubereiten. Gegessen werden sie entweder als Brot oder mit einem Belag. Süsse Bagels mit Rosinen oder anderen Dörrfrüchten werden meist ohne Füllung verkauft, während pikante Bagels mit zum Beispiel Oliven oder einer Sesamkruste oft in der Mitte mit Fleisch oder Fisch belegt werden. In Kanada und der USA werden Bagels oft zum Frühstück genossen, währenddem sie bei uns eher als Mittagessen oder Zwischenverpflegung gegessen werden.
Herstellung des Brotes mit dem Loch
Bereiten Sie zuerst einen Hefeteig zu. Hier können Sie entscheiden, ob dieser eher süss oder pikant sein soll. Lassen Sie den Teig nach dem Kneten um das Doppelte aufgehen, bevor Sie ihn in gleichmässige Stücke teilen. Rollen Sie diese zwischen den Händen oder mit einer Hand auf einer sauberen Unterlage zu gleichmässigen Kugeln. Anschliessend drücken Sie mit dem Finger oder einem Kellenstiel ein Loch in die Mitte und vergrössern diese Aussparung, bis sie so gross ist wie die äussere Rolle dick.
Weiter tauchen Sie die geformten Bagels einzeln für kurze Zeit in siedendes Wasser, lassen diesen mit einer Schaumkelle gut abtropfen und legen sie auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Je nach Wunsch bestreuen Sie die Oberfläche mit Kleien, Samen oder anderen Garnituren und backen die Kringel im vorgeheizten Ofen goldbraun.
Vielleicht backen Sie nächstes Mal Bagels zum Sonntagsbrunch.
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