Lo si legge sui giornali, lo si sente alla radio e le star e le starlette ne tessono le lodi: la cultura alimentare vegana.
La catena di supermercati tedesca"Veganz" è recentemente balzata agli onori della cronaca perché vuole affermarsi sul mercato svizzero e sta cercando una sede adatta a Zurigo. La differenza rispetto a un negozio di alimenti naturali o biologici è che nessuno dei prodotti offerti contiene ingredienti di origine animale.
Leggete qui cosa significa alimentazione vegana.
Se volete scoprire da soli la cultura alimentare vegana, vi suggeriamo alcuni consigli:
Alternative vegane:
al posto del latte: latte di soia, latte di avena, latte di riso
al posto della panna: panna di soia, latte di cocco
al posto del formaggio: Tofu; lievito in scaglie (da sciogliere)
al posto dello yogurt, del formaggio cremoso e del quark: le rispettive alternative di soia
al posto del burro: margarina, oli vegetali
al posto del miele: sciroppo d'acero, sciroppo d'agave, zucchero, zucchero di canna integrale, sciroppo di barbabietola da zucchero
al posto della gelatina: Agar-agar
Il famoso gratin di patate (per 4 persone) Tritare finemente 1cipolla e 1 spicchio d'aglio e cospargerli sulla base del gratin. Sbucciare 800 g di patate e tagliarle a fette. Disporle a strati nel piatto da gratin. Mescolare 2,5 dl di panna di soia e 0,5 dl di acqua, 1 cucchiaino di sale , ½ cucchiaino di noce moscata e un po' di pepe per ottenere una glassa. Versare sulle patate. Cuocere il gratin in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti.
Stufato di orzo al pesto (per 4 persone) Lavare 150 g dipatate viola e cuocerle in acqua salata per circa 15 minuti. Scolare l'acqua e lasciare raffreddare le patate.
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti di 1 cm. Cuocere 50lenticchie verdi in acqua fino a cottura. Tagliare 50 g dialbicocche secche morbide a cubetti sottili e 150 verze a pezzi di 1-2 cm. Sciacquare bene sotto l'acqua corrente 50 g diorzo perlato (orzo e chicchi di grano sbucciati). Tostare 20 g dinocciole tritate in una padella senza altri grassi e lasciare raffreddare. Mescolare le nocciole con le foglie di 5 gambi di maggiorana, 1,5 cucchiai di olio di colza e ridurre il tutto in purea. Aggiungere 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di olio d'oliva e 1-5 cucchiai di olio di noci e condire il pesto con sale e pepe a piacere.
Friggere le albicocche in poco olio d'oliva . Deglassare con 1 dl di brodo vegetale e aggiungere una foglia di alloro . Portare il brodo a ebollizione. Lasciare che l'uva si riversi all'interno e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Infine, aggiungere la verza, le lenticchie e le patate e far cuocere per altri 5 minuti. Servire lo stufato in una bella zuppiera o in ciotole da minestra.
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