Un tiramsu ai lamponi ha sempre un sapore delizioso ed è molto facile da preparare.
Il tiramisù ai lamponi è un dessert fruttato ed è anche una buona alternativa al classico tiramisù in inverno. Il dessert ha uno strato cremoso di mascarpone e lamponi congelati. La combinazione della crema al mascarpone, dei lamponi e dei savoiardi rende questo dessert una vera delizia.
Ingredienti
Crema al mascarpone:
2 dl di panna intera
200 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di zucchero vanigliato o 1 baccello di vaniglia (facoltativo)
1 cucchiaino di succo di limone
Strato di lamponi:
200 g di lamponi congelati
30 g di zucchero
- cucchiai di succo di limone (a seconda del gusto)
Strato di spugna:
1 dl di succo d'arancia o di lamponi (in alternativa si può usare anche un po' di limoncello o di rum)
150 g di savoiardi
Decorazione:
Lamponi
Un po' di zucchero a velo o cacao in polvere per spolverare
Preparazione
1. preparare i lamponi:
Potete lasciare alcuni lamponi interi per utilizzarli successivamente per la decorazione.
Mettere i restanti lamponi scongelati in una ciotola.
Mescolare lo zucchero e il succo di limone.
Schiacciare leggermente i lamponi per creare un succo.
Lasciare i lamponi in infusione per circa 10-15 minuti.
2. preparare la crema al mascarpone
In una ciotola a parte, montare la panna a neve.
In un'altra ciotola, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato (o il baccello di vaniglia).
Aggiungere il succo di limone (facoltativo).
Incorporare la panna montata a neve al composto di mascarpone.
3. inzuppare i savoiardi
Versare il succo d'arancia o di lampone in una ciotola poco profonda.
Immergere brevemente i savoiardi nel succo.
I savoiardi devono essere ben imbevuti, ma non devono cadere a pezzi.
Disporre i savoiardi sul fondo di una pirofila o in piccoli bicchieri.
4 Disporre il tiramisù a strati:
Disporre uno strato di savoiardi imbevuti sul fondo della pirofila.
Distribuire uniformemente metà dei lamponi e il loro succo.
Aggiungete uno strato di crema al mascarpone e livellate.
Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
5. raffreddare:
Raffreddare il tiramisù ai lamponi in frigorifero per almeno quattro ore, meglio se per tutta la notte.
6. decorazione e servizio:
Guarnite il tiramisù con lamponi freschi prima di servirlo in estate.
Alla fine, setacciare un po' di zucchero a velo o di cacao in polvere.
Suggerimenti:
- Vegano o senza lattosio: per questo tiramisù si può utilizzare un mascarpone di origine vegetale.
- Alcool: se volete, potete aromatizzare il tiramisù con un goccio di limoncello o di rum.
- Varianti fruttate: oltre ai lamponi si possono utilizzare anche altri frutti di bosco.
Godetevi questo delizioso sogno ai lamponi!
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