La citrouille est connue comme ingrédient pour de bons repas d'automne. Mais aussi des entremets sucrés peuvent parfaitement en être préparés. Des citrouilles préparées de façon différente:
Soufflé doux à la citrouille
- Couper 500g de citrouille farineuse en dés et faire cuire à température basse avec 1,75dl de jus de pommes et 80g de sucre, jusqu'à ce que la citrouille soit molle. Purer le mélange et le laisser refroidir.Incorporer 1 cuillère de beurre mou, 2 cuillères de farine et 3 jaunes d'oeuf à la purée de citrouille.Battre 3 blancs d'oeuf en neige, y ajouter 2 cuillères de sucre et continuer à battre le mélange brièvement. L'incorporer ensuite à la purée de citrouille.Verser le mélange dans un moule et le saupoudrer d'amandes en bâtonnets. Cuire au four préchauffé à 200°C sur la rainure du milieu pendant 40-45 minutes.
Gâteau à la citrouille avec des noisettes
- Faite griller à sec 150g de noisettes (entières). Couper 300g de chair de citrouille en petits dés.Monter 250g de beurre mou et 160g de sucre en un mélange léger. Incorporer une pincée de sel, 2 petites cuillères de cannelle et 4 oeufs. Ajouter les noisettes et les dés de citrouille.Incorporer 300g de farine d'épeautre ou farine bise de blé et 1 petite cuillère de levure chimique au mélange.Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Cuire au four préchauffé à 180°C sur la rainure du milieu pendant 50-60 minutes.
Gâteau à la citrouille et au fromage blanc
Pâte brisée: couper 125g de beurre froid en morceaux et les émietter avec 250g de farine de blé ou d'épeautre complet. Entasser le mélange sur le plan de travail et faire un creux. Y mettre 1 pointe de sel, 50g de miel d'acacia, 1-3 cuillères d'eau et 1 oeuf et en composer une pâte. Ne pas la pétrir! Étendre la pâte entre deux films transparents et la verser dans un moule à gâteau plat, graissé. Le mettre au frais pendant 30 minutes.
Farce:
- Distribuer 75g de petits dés de chocolat sur la pâte. Battre 100g de sucre avec 3 oeufs. Incorporer 375g de fromage blanc, 3 cuillères de farine d'épeautre et 2-3 cuillères d'écorce d'orange râpée.Préparer la purée de citrouille: étuver 350g de citrouille farineuse sur le panier à étuver pendant environ 20min, ensuite la purer et laisser s'égoutter dans une passoire. Incorporer la purée au mélange de fromage blanc et de sucre. Distribuer sur la pâte.Cuire au four préchauffé à 190°C sur la rainure du milieu pendant environ 45 minutes.
Décoration: mélanger 1 pot de crème fleurette et 2 cuillères de sucre. Étaler sur le gâteau et le cuire encore une fois pendant 5min. Laisser refroidir le gâteau dans le four éteint, ensuite le mettre au frigo pendant au moins 12 heures, l'enlever du moule seulement après.
Bon appétit!
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