Ist getrennt besser?
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L'alimentation dissociée: est-ce de la connerie ou un régime sérieux?

Des régimes au centre des préoccupations: dans quelle mesure l'alimentation dissociée est-elle sensée et comment est-ce que vous pouvez réussir à maigrir avec ce régime?

De quoi s'agit-il?

Le principe de l'alimentation dissociée tire son origine du médecin américain Dr. Howard Hay. À l'âge de 41 ans, il souffrait d'une grave maladie néphrétique qui avait été diagnostiquée comme incurable par ses médecins en 1910. Lui, par contre, il ne voulait pas accepter la maladie comme ça, et il a commencé à s'informer sur les habitudes alimentaires de nos ancêtres. Il est arrivé à la conclusion que les hommes de l'âge de pierre pratiquaient une sorte d'alimentation dissociée en mangeant beaucoup de baies, de fruits et d'autres plantes et en ne consommant des aliments d'origine animale (qui n'étaient pas faciles à se procurer) qu'en petites quantités.

Hay était convaincu que nos ancêtres restaient épargnés par les maladies de civilisation comme l'excès de poids, des maladies gastro-intestinales, des maladies cardio-vasculaires, le rhumatisme et le diabète grâce à cette alimentation. Il a développé l'alimentation dissociée avec lui comme sujet d'expérience. Selon ses propres déclarations, il a vraiment réussi à influencer sa maladie positivement. Il est mort en 1940, donc seulement 30 ans après le diagnostic, non de sa maladie, mais par un accident.

Informations sur l'alimentation dissociée

Hay était d'avis que les protéines et les glucides sont plus difficiles à digérer ensemble que séparément. Pour cette raison, ces deux groupes d'aliments devraient être séparés strictement. Il a classé les aliements en différents groupes: le groupe des protéines, le groupe des glucides et le groupe neutre. Les aliments du groupe neutre peuvent être combinés avec les deux autres groupes. Mais le groupe des protéines et le groupe des glucides doivent être séparés strictement. Cela signifie par exemple un déjeuner riche en glucides et un dîner riche en protéines (sans glucides).

À part ça, Hay a aussi classé les aliments en deux autres groupes: acides et basiques. Les termes "acide" et "basique" se réfèrent aux produits finaux de ces aliments dans le corps. Dans un tableau d'alimentation dissociée, la classification est visible:

    La viande, le poisson, les produits laiters, les vinaigrettes avec de la crème et de la mayonnaise, le soja, le tofu, les haricots (à l'exception des haricots verts) et la plupart des fruits font partie du groupe des protéines, car ces aliments seraient basiques et ne devraient pas être combinés avec le groupe des glucides.Tous les produits céréaliers, les fruits doux comme les bananes, les papayes, les poires, les dattes, les figues, etc., les pommes de terre, les citrouilles, le topinambour, les patates douces, les vinaigrettes avec de la crème fraîche ou de la crème fleurette, l'huile d'olive ou les huiles vierges de graines comme l'huile de colza ou l'huile de lin, le jus frais de tomates avec des épices, le sucre roux, le miel, les yaourts (avec modération), le lait et le fromage blanc font partie du groupe des glucides.Les noix, les graisses et les huiles, la plupart des légumes, le son d'avoine et le son de blé, les légumes secs, les graines, les épices et les herbes, les raisins secs, le miel, le sirop d'érable font partie du groupe neutre. Des fruits et des légumes dans la bonne combinaison devraient être la partie majeure du régime.Des graisses, des glucides et des protéines devraient être consommés en petites quantités.On devrait consommer des aliments naturels autant que possible. On devrait éviter des produits raffinés ou traités d'une autre façon.

Remarques importantes

    La théorie ne tient pas scientifiquement: notre système digestif peut sans problèmes prendre des glucides et des protéines en même temps.La classification des aliments est illogique. La plupart des fruits ne contient presque pas de protéines, mais beaucoup de glucides. Curieusement, quelques aliments figurent dans plusieurs groupes.La supposition qu'on perd du poids grâce à la séparation des aliments est fausse. En regardant les recettes de l'alimentation dissociée de plus près, on remarque que les portions ont une valeur calorique assez basse (entre environ 200 et 400 kcal). Lors de trois repas avec cette faible absorption d'énergie, la perte de poids est programmée, cela n'a rien à voir avec la séparation, mais avec la quantité réduite de la nourriture.

Avantages

Par la séparation, vous vous alimentez de façon variée, l'approvisionnement en substances nutritives est garantie en règle générale, parce que vous devez revarier assez souvent. En faisant cela, vous découvrez de nouveaux aliments que vous n'avez pas mangés avant. Avec ce régime, vous mangez plus de fruits et de légumes, ainsi, vous absorbez des vitamines comme l'acide folique, les vitamines C, A et K et des sels minéraux comme le potassium et le magnésium. La basse absorption totale d'énergie mène à une perte de poids. Si vous supportez cette alimentation dissociée, vous maigrirez.

Par la séparation, vous diminuez la consommation de viande, un composant des repas qui est souvent riche en graisse. Si vous consommez davantage des aliments naturels, votre alimentation est en règle générale plus riche en vitamines et en sels minéraux. Votre absorption de nourriture sera plus structurée et régulière. En ce qui concerne la teneur énergétique, l'alimentation dissociée ressemble beaucoup à l'alimentation diversifiée avec une valeur énergétique réduite. L'application et les règles de l'alimentation dissociée sont faciles, et elle est aussi pratiquable quand vous ne mangez pas chez vous.

Désavantages

On ne consomme pas assez de produits laitiers (ce devraient être trois portions par jour), c'est pourquoi une absorption suffisante de calcium n'est pas garantie. Vous pouvez augmenter votre approvisionnement en calcium davantage avec de l'eau minérale riche en calcium. Aproz, par exemple, a un très haut taux de calcium de 550 mg de calcium par litre. Avec cette quantité, la moitié de la recommandation journalière est couverte. En plus, veillez à ce que vous consommiez des légumes riches en calcium comme le chou de Milan, l'épinard ou le brocoli.

Vous changez la composition classique du menu de manière décisive, ce qui n'est pas mauvais, mais peut-être inhabituel. Car les habitudes alimentaires sont fortes et durables! Si vous aimez donc manger des pommes de terre en robe des champs sans fromage ou seulement de l'émincé de veau sans rösti – c'est formidable. Si vous préférez maintenir les compositions habituelles des repas, l'alimentation dissociée est inadéquate et ça vaut la peine de chercher une autre manière de réduire les calories.

Quand vous terminez l'alimentation dissociée, l'effet jojo est programmé. L'absorption d'énergie qui était basse avant met le métabolisme en veilleuse comme tout autre régime le fait également. Réactivez votre métabolisme par de l'exercice physique. Prévoyez des promenades régulières et faites du port pendant trois à quatre heures par semaine. De l'entraînement d'endurance comme le jogging, la natation ou le cyclisme est adéquat pour activer le métabolisme.

Certaines classifications des aliments sont illogiques, et quelques aliments figurent dans plusieurs groupes. Cela pourrait vous confuser et gêner l'effet d'apprentissage.

La méthode ne tient pas scientifiquement et n'indique aucune mesure supplémentaire comme l'exercice physique.

Évaluation de l'alimentation dissociée

0 = n'existe pas, 1 = existe dans les grandes lignes, 2 = bien, 3 = très bien

    Est-ce que toutes les substances nutritives sont couvertes? 1Faisabilité + finances: 1Chances de succès à long terme (effet d'apprentissage): 1Globalité: exercice physique, aspect psychologique, savoir: 0Évaluation totale 0.75: ce régime ne peut pas être justifié du point de vue scientifique. Si vous trouvez que c'est bon, rien ne s'y oppose, si vous trouvez que ce n'est pas bon - il n'est pas recommandable.

Conclusion

L'alimentation dissociée est facile à effectuer et vous perdez certainement quelques kilos avec ce régime. Si vous avez cependant du mal à renoncer davantage aux glucides, la question se pose combien de temps vous supporterez ce régime. Sinon, vous pouvez diversifier votre choix d'aliments avec l'alimentation dissociée, surtout parce qu'il est permis de combiner le groupe neutre avec les autres groupes. Vous pouvez activement diversifier ce régime en veillant à ce que vous ayez assez d'exercice physique et un approvisionnement suffisant en vitamines et sels minéraux. Si le régime vous plaît et le choix des aliments est à votre goût, vous pouvez faire ce régime à long terme. Si la séparation est cependant difficile pour vous, je vous recommande de chercher un autre régime qui correspond mieux à vos habitudes alimentaires.

Natalie Zumbrunn-Loosli

Lisez aussi:

    Point de vue au sujet du Régime selon le groupe sanguin.

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