Avec des légumes, on peut préparer des sauces délicieuses. Celles-ci sont parfaitement adéquates à de grands et petits amateurs de sauces. Ci-après, nous vous présentons trois exemples.
Sauce aux poivrons (pour 4 personnes)
- 2 poivrons, jaunes2 poivrons, rouges2 oignons, hachés6 gousses d'ail, hachées4 cuillères d'huile d'olive2 dl de bouillon de légumes10 feuilles de basilic, coupées finementdu seldu poivre
Coupez ¼ poivron jaune et ¼ poivron rouge en lanières fines et mettez-les de côté pour la garniture. Coupez le reste des poivrons en morceaux et faites-les cuire à la vapeur dans l'huile d'olive avec les oignons et l'ail. Déglacez avec le bouillon, couvrez le tout et faites-le mijoter à point pendant env. 10 minutes. Purez la sauce et passez-la au tamis dans un plat creux. Mettez les lanières fines de poivron et le basilic dans la sauce et faites-la brièvement bouillir encore une fois. Épicez-la avec du sel et du poivre.
Sauce à l'artichaut (pour 4 personnes)
- 240 g de coeurs d'artichauts, en boîte, égouttés100 g de tomates séchées2 gousses d'ail80 g tranches de lard400 g de tomates hachées, pelées, en boîtedu sel, du poivre
Rincez les artichauts avec de l'eau froide et laissez-les s'égoutter. Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée. Coupez les tomates séchées en lanières. Coupez l'ail en rondelles minces. Coupez les tranches de lards en morceaux et faites-les revenir dans une poêle à frire. Ajoutez-y l'ail et faites-le cuire également. Ajoutez-y les artichauts et faites-les revenir aussi. Ajoutez-y les tomates séchées et les tomates en boîte. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Servez la sauce avec les tranches de lard cuites.
Sauce aux champignons et aux épinards (pour 4 personnes)
- 4 cuillères de pignes200 g de champignons de couche120 g de chanterelles, en boîte, égouttées1 oignon1 cuillère d'huile de colza½ citron bio1 cuillère de farine (env. 10g)du seldu poivre de Cayenne2,5 dl de demi-crème200 g d'épinards surgelés, décongelés
Faites griller les pignes sans graisse et mettez-les de côté. Coupez les champignons de couche en quatre ou en deux, selon leur taille. Rincez les chanterelles avec de l'eau froide et laissez-les s'égoutter. Hachez fin l'oignon et faites-le revenir dans l'huile de colza. Ajoutez-y un peu d'écorce de citron râpée finement. Pressez le citron et ajoutez-y le jus. Ajoutez-y les champignons et saupoudrez le tout de farine. Ajoutez-y la crème et les épinards, faites cuire le tout à feu doux en remuant, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre de Cayenne. Servez-la avec les pignes.
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