Rassiges aus Berner Küchen
© Cornelia Kalkhoff, Fotolia

Kulinarische Reise durch die Schweiz - Teil 10

Hauptstadtkanton Bern

Jeder Schweizer Kanton hat seine eigenen leckeren Gerichte und Gebäcke, hinter denen Traditionen und Geschichten stehen. Heute stellen wir Ihnen gluschtige Speisen aus dem Kanton Bern vor.

 

Der Zwiebelkuchen (für 4 Personen, Kuchenblech mit 24 cm Ø)
Schneiden Sie 80g kalte Butter in Würfel. Mischen Sie sie mit 175g Mehl und 0.5TL Salz und zerreiben Sie sie zwischen den Fingern zu einer krümmeligen Masse. Geben Sie 0.5dl Wasser dazu und fügen Sie alles zu einem Teig zusammen, ohne ihn zu kneten. Wallen Sie den Teig aus und legen Sie Ihn in ein mit Backpapier belegtes Wähenblech. Formen Sie einen Rand mit dem überstehenden Teig. Stechen Sie den Boden mit einer Gaben mehrmals en. Lassen Sie den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 190 Grad vor.
Schälen Sie 350g Zwiebeln und halbieren Sie sie. Schneiden Sie sie in 3mm dicke Scheiben. Schneiden Sie 70g Speck in Würfeli und braten Sie ihn ohne weiteres Fett in einer Bratpfann an. Geben Sie die Zwiebeln dazu und dünsten Sie sie für 5 Minuten mit. Geben Sie alles in eine Schüssel und lassen Sie die Masse abkühlen. Mischen Sie 40g geriebenen Käse unter und verteilen Sie alles auf dem Wähenteig.
Verrühren Sie 1dl Milch, 1dl Rahm, 1 Ei, 20g Mehl, 0.5TL Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika zu einem Guss. Giessen Sie ihn über die Zwiebeln. Backen Sie die Zwiebelwähe für 40 Minuten.

  • Die Zwiebelwähe schmeckt warm und kalt sehr lecker.
  • Dazu passt ein knackiger Salat.

Gefunden auf saison.ch

 

Meitschibei (für 10-12 Stück)
Mischen Sie 300g Mehl, 1-2 Prisen Salz und 30g Zucker in einer Schüssel. Lösen Sie ¼ Hefewürfel – zirka 10g in 1.5dl lauwarmer Milch auf. Geben Sie die Milch und 75g flüssige und ausgekühlte Butter zum Mehl. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie ihn für 1 – 2 Stunden um das Doppelte aufgehen.
Verrühren Sie 300g gemahlene Haselnüsse, 150g Puderzucker, ½ TL Zimt, 20g flüssige Butter und 0.5dl Wasser zu einer gleichmässigen Masse.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Wallen Sie den Teig portionsweise auf etwas Mehl 2mm dick aus. Schneiden Sie ihn in Rechtecke von 10x25cm. Verteilen Sie die Füllung auf dem Teig und streichen Sie sie glatt. Lassen Sie dabei an einer der langen Seiten einen Rand von 1cm frei. Bepinseln Sie diese Ränder mit Eiweiss. Rollen Sie die Rechtecke auf, drücken Sie den bepinselten Rand gut an. Biegen Sie die Rollen zu gleichschenkligen Hufeisen und setzen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie die Meitschibei für 15 – 20 Minuten.

  • Sie können der Füllung 1-2 EL sehr fein gehacktes Orangeat und/oder Zitronat beifügen.
  • Statt Haselnüsse können Sie auch andere Nüsse oder Nussmischungen verwenden.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

So lecker wird in Bern genossen.  

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