Jeder Schweizer Kanton hat seine eigenen leckeren Gerichte und Gebäcke, hinter denen Traditionen und Geschichten stehen. Heute stellen wir Ihnen gluschtige Speisen aus dem Kanton Basel vor.
Basler Mehlsuppe (für 4 Personen)
Schneiden Sie 1 Zwiebel in feine Streifen. Geben Sie 5EL Mehl in eine Pfanne und rösten Sie es unter ständigem Rühren haselnussbraun an. Kippen Sie das Mehl auf einen Teller und lassen Sie es etwas auskühlen.
Schmelzen sie in derselben Pfanne 50g Butter. Dünsten Sie die Zwiebeln darin 3 Minuten an. Geben Sie das Mehl wieder in die Pfanne. Giessen Sie mit 1l Bouillon auf und kochen Sie die Suppe auf. Rühren Sie dabei mit einem Schwingbesen gut um, damit sich das Mehl löst. Lassen Sie die Suppe für 1 Stunde köcheln.
Reiben Sie in dieser Zeit 100g Käse an der Bircherraffel.
Schneiden Sie eine Zwiebel in Ringe. Wenden Sie sie in Mehl. Schmelzen Sie 1EL Butter in einer Bratpfanne. Braten Sie die Zwiebellinge goldbraun.
Verteilen Sie die Suppe in 4 schönen Suppentellern oder Schalen. Geben Sie die Zwiebeln und den geriebenen Käse darauf.
- Fürs Auge können Sie die Suppe noch mit ein paar feingehackten Kräutern bestreuen.
Gefunden bei bettybossi.ch
Balser Leckerli (Für 80 Stück)
Geben Sie 500g Honig und 300g Zucker in eine Pfanne und kochen Sie die Masse aus. Geben Sie 2EL Zimt, 2Prisen Gewürznelkenpulver, ½ TL geriebenen Muskat, 100g geriebene Mandeln, 100g gemahlene Haselnüsse, 100g fein gehacktes Orangeat, 100g fein gehacktes Zitronat und die Schale einer abgeriebenen Zitrone dazu und erhitzen Sie alles kurz.
Gegen Sie 1.5dl Kirsch und 700g Mehl dazu und verrühren Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Halbieren Sie den Teig und wallen Sie jeden Teig auf Backpapier zu einem Rechteck von 6mm dicke aus. Ziehen Sie ihn auf ein Backblech und lassen Sie sie für 1 Stunde ruhen.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Kochen Sie 1dl Wasser und 150g Zucker zirka 5 Minuten sirupartig ein.
Backen Sie jeden Teig einzeln für 15 – 18 Minuten. Schneiden Sie den gebackenen Teig noch warm in 3.5x5cm grosse Rechtecke. Bestreichen Sie die noch warmen Leckerli mit dem Zuckersirup. Lassen Sie sie vollständig trocknen und auskühlen.
- Die Leckerli können Sie 4-5 Wochen aufbewahren.
- Wenn Sie sie hart mögen, bewahren Sie sie gut verschlossen auf.
- Wenn Sie sie lieber weich geniessen, lagern Sie sie nur leicht verschlossen.
Gefunden bei swissmilk.ch
Feine Delikatessen, die Jung und Alt begeistern.
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